:::

搜尋

會員登入連結

FAQ

Main »» 招收大陸地區學生(蘭陽校園)

Table of Contents


為何淡江大學蘭陽校園是我前往臺灣求學的最好選擇?
蘭陽校園位於礁溪,距離臺北市僅45分鐘車程,校園設施新穎完善,環境幽美,由校園俯覽蘭陽平原,秀麗景色盡收眼底,是非常理想的求學環境。



蘭陽校園最重要的特色有以下三點:



1.大三出國

蘭陽校園所有學生在大三均需出國一年至國外姊妹校修讀學分(大陸學生可自由選擇是否出國),接觸國際化教育環境,拓展國際視野,對自信心的培養及對未來前景的掌握有很大的效益。

2.英語授課。

蘭陽校園所有科系專業科目均以英語授課,學生接受完整的英語教育,是臺灣少見真正以全英語授課的大學,對於學生畢業後以英語從事專業工作有絕對的説明。

3.住宿學院

蘭陽校園採取英式住宿學院制度,宿舍設備完善,不必擔心住宿問題,且師生共同住校而實施的生活及課業輔導的導師制度,讓學生能充分與教師進行互動,營造如“家”的學習環境。



在如此精緻型的教育制度下,必能培育學生具有國際競爭力及菁英特質。
請問101學年度蘭陽校園有哪些科系招收陸生名額?

淡江大學蘭陽校園101學年度學士班招生陸生的科系有:


資訊創新與科技學系 軟體工程組

資訊創新與科技學系 通訊科技組

國際觀光管理學系

英美語言文化學系


報名方式為何?
一律網路報名,報名網址為: http://rusen.stut.edu.twhttp://www.rusen.org.tw 。最多5 志願,同1 校可以同時報名多個志願(專業)。
報名費要如何繳交?
報名完成後,可以透過以下方式繳費:

(1) 網路刷信用卡(限 VISA、MASTERCARD 和JCB,且已開通3D 密碼認證服務)方

式繳費,不需本人的信用卡,父母親或親戚朋友的信用卡都可以。刷卡時是以新臺幣

付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確。

(2) 境外電匯美金:至大陸銀行填寫境外匯款申請書,幣值為美金,請依報名系統產生的

繳費說明填寫,特別注意,國內外費用承擔那個欄位要勾選共同負擔(SHA)。比如

報名費是112 美元,則匯款金額要填132(=112+20)美元。務必請銀行拍電報到臺

灣的銀行時,將您(不是父母親)的身分證號打在序言的地方,這樣才知道是誰匯錢

的。

(3) 由在臺灣的親友匯款:幣值為新臺幣,請將報名系統產生的繳費說明轉給親友,由其

代為匯款(可用ATM 轉帳或到銀行匯款)。注意:匯款金額必須與繳費說明上所列的

一樣,且繳款帳號為14 碼(前4 碼為3417),這樣才可以匯進去本會帳戶,匯款成

功後約30 分鐘即可上網檢查是否已入帳,匯款證明不須寄給本會,請
報名後要繳交哪些文件?
要繳交報名表和財力證明(指報名開始日前3 個月至報名截止日之間,銀行所開立申請
人本人、申請人父母或法定監護人之人民幣10 萬元)。將貼妥居民身分證及照片後簽名
的報名表和財力證明分別轉成pdf(可至影印店掃描儲存成pdf 檔案)或jpg 格式(灰階,
400dpi)後,上傳到報名系統內。
何時能知道錄取結果?
2012 年7 月4 日下午4 時可以到招生委員會網站( http://rusen.stut.edu.twhttp://www.rusen.org.tw )查詢結果。
錄取後要做哪些事?
如果想要參加大陸的分發(投檔),就需要在2012 年7 月6 日下午5 時前,到招生委員

會網站http://rusen.stut.edu.tw/http://www.rusen.org.tw/辦理網路放棄手續,逾期未完

成放棄手續者,就無法再參加大陸地區的分發,請特別注意。

決定要來臺灣唸書,接下來要辦理的事項會由錄取學校寄發的錄取通知內說明,也可以參

考本會網站「學士班入學」內的「標準作業流程」。
健康檢查項目有哪些?要到哪裡檢查?
健康檢查項目包括:愛滋病毒(HIV)抗體檢查、胸部X 光檢查肺結核、腸內寄生蟲糞便檢查、梅毒血清檢查、麻疹及德國麻疹(風疹)之抗體陽性檢驗報告或預防接種證明及漢生(麻風)病視診檢查。健康檢查證明參考格式可在本會網站「下載專區」內下載,亦可由醫院另行開立健康檢查證明。
注意:臺灣相關單位正在修改相關規定,有可能健康檢查可以到臺灣後,再由錄取學校安排檢查,屆時請以錄取通知單上面所規定的為準。
要去哪裡辦公證?
至大陸地區各地公證處辦理,地址請至各省市司法局/廳網站查詢。
來臺灣就讀可以參加臺灣的醫療、傷害保險嗎?
不可以。註冊後,學校會幫忙保平安險,所以才要陸生入境來臺之前辦好醫療、傷害保險。
注意:臺灣相關單位正在修改相關規定,有可能可以到臺灣後,再由錄取學校協助辦理醫療傷害保險,屆時請以錄取通知單上面所規定的為準。
來臺灣就讀可以打工、兼差嗎?
不可以。
可以進行調劑嗎?
本會招生並不進行調劑,如果招生系組有缺額時,可將此缺額流用給其他招生的系組。
高考成績未達本科二批分數線,報名費可以退費嗎?
由於報名時高考成績及分數線還未公布,因此若高考成績出來後沒有達到本科二批分數線,那就將報名費扣除基本試務作業費人民幣420 元後的餘額退回,請於2012 年7 月9日上午8 時至7 月20 日下午5 時止,到報名系統內登錄退費資料,本會將於8 月底前完成退費。注意:高考成績有達到本科二批分數線者是不能申請退費的。
特殊生(藝術生、體育生等)是否比照普通生的本科二批分數線?
目前還不確定,等確定後會公告。
財力證明要在報名前 3 個月內開具,是指報名開始日還是報名那一天呢?
以報名開始日(5 月14 日)往前推3 個月,也就是開立日期要在2 月14 日以後。
財力證明如果是父母親的存款證明,還要附親屬證明嗎?
不用,但請在報名時要登錄父母親的資料。我們採信任原則,來臺灣是不能打工的,因此必須有足夠的經濟基礎,才能來讀書。
簡章所稱大陸地區高級中等教育學校,有包含職業高中嗎?
有,但是修業年限至少三年才可以,另外必須參加2012 年北京、上海、江蘇、浙江、福建及廣東六省市的普通高等學校招生統一考試並取得成績才能參加。
六省市的高考滿分不同,題目也不同,錄取標準為何?
本會將提供6 個省市個別的一本及二本分數線給招生學校,另外招生學校也知道各省市的滿分是多少,由招生學校根據申請學生的普通高考成績以及各省市的分數線去決定名次,最後再由本會依據學生報名時所選的志願順序及各個志願的名次和招生名額,決定最後學生的錄取志願。
學士班招生名額有分給 6 省市嗎?
本會將提供6 個省市個別的一本及二本分數線給招生學校,另外招生學校也知道各省市的滿分是多少,由招生學校根據申請學生的普通高考成績以及各省市的分數線去決定名次,最後再由本會依據學生報名時所選的志願順序及各個志願的名次和招生名額,決定最後學生的錄取志願。
醫療保險投保額度要多少呢?
每個學生來臺灣註冊,學校都會幫其投保平安保險,因意外去看門診,每次最高理賠新臺幣1,000 元(約人民幣223 元),住院的話(因為意外或生病都可以),每次最高理賠新臺幣5 萬元(約人民幣1 萬1 千1 百元)。醫療保險至少要先投保1 學期,投保項目及額度大概如下:
1.門診: 每日以一次為限,每次理賠上限為新臺幣1,000 元(約人民幣223 元)。
2.住院: 每日住院病床依醫院等級不同而收費也不同,您可以保每日理賠上限為新臺幣2,000 元(約人民幣446 元)或更高理賠上限的醫療保險。
注意:目前臺灣已有保險公司推出此種保單,每個月新臺幣500 元,就可以享有近似上述的理賠額度。
在臺灣求學一年的費用?
所需費用(以2011學年為例)

學雜費 NTD 111,868
書籍費 NTD 16,000
住宿費 NTD 16,000 (含水、電費)
網路費 NTD 1,120
生活費 NTD 100,000
個人開支 NTD 50,000

預估一年所需費用為 NTD 293,998
(實際費用因個人消費習慣而異)
請問蘭陽校園的連絡視窗為何?
請洽游慶怡 小姐 分機 7014 電郵 carolyu@mail.tku.edu.tw

請用Email發問,所提問題之解答將視需要於[常見問題]中公告。


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。