Orbit bar

:::
浏览人次: 5543

关于「兰阳日」

「兰阳日」-穿出品味与自信

 

兰阳校园为了塑造学生自信的形象,以因应未来国际化就业市场的特性,将每周一订为「兰阳日」;这一天,大家穿着帅帅、美美的,主要的用意在灌输服装穿着得体的重要性,期望住宿学院学生能学习如何正式穿着,其实用意深远。对于大多数学生而言,时间是最宝贵的;穿得简便和舒服,只要自我感觉良好就可以了。学生对于「兰阳日」通常的反应会是:「为甚么要这样规定?」「怎么穿才叫正式?」甚至抵制这样的规定。

 

纽约国际管理顾问公司总经理陈文敏认为:「服装代表了个人品牌,一个人的穿着打扮,传递出希望别人怎样看待自己的信息。大学生在就学阶段,应积极学习建立自我品味,这的确是个良好且必要的过程。在大学开放的校风中,希望别人怎么看待你就怎么穿,不应受限,然而在学习的过程中,要懂得辨别有型的『Smart Casual』(便装)与『邋遢』之间的差异。」

 

 

Impression Management, IM」是近年来诸多社会科学领域的学者积极投入研究的主题。就是有计画的透过衣着、行为、言语、举止、眼神、仪态、外表,甚至妆容等等,而去影响他人对我们的知觉和感受。其实,穿着与装扮并无法完全取代专业的素养与能力。年轻人有适当的外表,会让他的自信显露无遗,若加上专业的智识与能力,配合适当的言行举止,将更有机会在众多竞争者中脱颖而出。除了课堂与学术外,生活教育即是「住宿学院」全人教育的一环。「兰阳日」即是在透过有计画的,即早的,为学员培养职场竞争力而作规划与准备。