Orbit bar

:::
浏览人次: 15152

关于「全住宿书院」

  本校园环境清幽,为优质的教学、学习及生活空间;同时本校园采师生共同住校,校园64.9%的老师(含校园主任、学院院长、3位军训教官及1位体育老师)与46.1%的行政人员与学生共同住校,和学生的交流、互动非常密切且频繁。无论是课业上或生活上,住宿书院的学生们随时可以有师长从旁多元辅导谘询与经验分享。

  除「年级导师制」外,更配合住宿书院设置「住校导师」;对于境外生的辅导,依人数设有「境外生导师」。每位学生会因不同年级、身分、环境等因素,接受不同导师的辅导服务,例如:大一学生除年级班导师提供辅导外,课后参加住宿书院活动,亦能与全体住校导师共同参与讨论,如需专业学业辅导时,可有日间之专兼任教师与夜间之住校导师协助,如为境外学生,另有境外生导师协助机制,共同解决生活适应或学习上之困难。

  自102学年度起,校园中的住校导师更参与规划设计多元文化、生态环境、艺术品味及休閒乐活四大主题活动,将通识教育课程延伸至教室外实践,结合行动、学习及心灵思维,以多元活泼的型态,透过校内社团协办或校外专家专长挹注,将跨领域的知识及学养融入学生生活,强化品格涵养的实践,培育学生具备八大基本素养,同时,透过住宿书院的活动,住校导师与学生共同参与、互动交流,落实「社团重参与」与「辅导重关怀」之精神。

  除课堂教育外,生活教育亦是「住宿书院」品格教育的一环。为培养学生专业形象,兰阳校园将每星期一订为「兰阳日」,建议学生于是日穿着正式服装,透过外在正式衣着,强化品格涵养的实践,进而影响学生的行为、言语、仪态,甚至妆容,塑造学生适当的仪容及言行举止,搭配专业智识与能力,将更有机会在竞争激烈的职场中脱颖而出。
 

淡江大学兰阳校园三全书院简介




This is an image

This is an image