Orbit bar

:::

在美国,学习是自己的事-杨侑思 (淡江时报-留学传真)

  • 2017-05-17
  • Admin Admin

政经四杨侑思 留学经验分享
  【记者陈昶育专访】「小学四年级曾到新西兰进行短期游学,离开家乡、远赴国外闯荡的日子,深刻体验到海外求学并非遥不可及,更因此萌生留学梦。」政经四杨侑思回忆起当初,笑说原本自己是想去捷克,为完成环游世界的理想再迈进一步,「但经过多次和父母的讨论,想到既然学校有大三出国的机会,且为了延续兰阳校园提供的全英学习环境,所以选择一个英语系国家的学校就读较为合适,最终才决定前往美国宾州印第安纳大学。」

赴美求学的那段历程,杨侑思明显感受到美国与台湾在学习文化的差异:「在美国,只要老师在课堂上提出问题时,大家几乎是以抢答的方式,积极表达个人看法,也很明显可以看出他们踊跃想要参与讨论的态度。」她表示,过去自己也曾经很害怕说错、怕讲不好,但大一受到老师们的鼓励,「如果妳没有去尝试,便永远不会进步。」一句话彻底扭转了杨侑思的想法,她肯定地说:「如果你有自己的想法,并勇敢说出来,就表示自己有吸收到知识,且厘清了学习观念。」

她印象最深刻的是「犯罪和司法系统课程」,由于学习内容和考试颇为艰涩,让她倍感压力,除了几度萌生退意之外,甚至还想以国际生的身分向教授争取额外考试的想法。但在期中考后,她改变了想法:「去美国读书不应该把自己当作国际学生,评分应该和在地学生一样标准,在每一堂课程都要尽到自己最大的努力,不论结果为何,至少自己都不会后悔。」最后,也顺利修过这门课程。

在海外忙碌求学之馀,喜爱拍照的杨侑思选择参加摄影社,并结合选修摄影课尝试拍摄多种不同风格,例如运动、景物等。「我也曾为摄影走访1,825公尺长的布鲁克林大桥,并非像观光客那般走马看花,而是仔细观察适合的取景角度,为布鲁克林大桥之行留下特别回忆。」她强调,兴趣越多越好,而且从兴趣培养出技能,对未来也是有备无患。

除了适应环境、饮食文化之外,她鼓励即将出国的学弟妹走出舒适圈:「只身在外求学,充分把握机会与外国人交流,妳所认识的每一个人,在他们的背后都有着丰富的故事,以及值得我们学习的经验,甚至在课业上也能得到帮助。」




政经四杨侑思(右一)与朋友们在家一同烹饪晚餐,准备特制沙拉的合影。(图/杨侑思提供)