Orbit bar

:::

留学传真:留学圆梦 韩国生活趣味谈

  • 2008-12-08
  • Ruling Digital

刚考上兰阳校园政经系时,就一直期待着出国,今年8月,我终于圆了留学梦,来到韩国庆熙大学当交换生。这是我第一次来韩国,一切都很陌生,但是好多有趣的人事物马上吸引了我,为我的留学生活增添了不少乐趣。你是否也想来一次韩国体验呢?先听听我的有趣经验吧!
民以食为天,当然要吃饱饱才有力气学习、体验新人生呀!来到韩国,三餐饭桌上绝对少不了的就是泡菜,韩国人真的名副其实地爱吃泡菜,学校餐厅里也摆放一大锅泡菜,供学生无限量取用。刚来时觉得很新鲜,时间久了,看到泡菜有时忍不住反胃,但是看到韩国朋友们大口大口吃得津津有味,让我好佩服。此外,在台湾,我习惯以面包和牛奶当早餐,但韩国的早餐是吃米饭配菜,和午餐、晚餐没有区别。这让我想起早期农业社会的台湾,为了有力气耕种,早上也以白饭为主食,没想到不同民族也能拥有相类似的习性,而且韩国人反而保留了更多的古风和传统,发人深省。
放假日我喜欢到首尔街上四处看看,公共汽车是我的代步工具。韩国公共汽车非常有趣,分别依照行车距离,分成红色、蓝色和绿色。红色是走高速公路,跑外县市的公共汽车;绿色是市内车;而蓝色的行车距离,则是介于红、绿之间。交通资讯标示得很清楚,大部份都会提供韩、英、中文的资讯服务,所以一个人在市中心搭车到处乱跑,也不成问题。
此外,韩国朋友很喜欢找我研究繁体中文,朋友教我韩文,我教他中文。因为韩文创造之前,也是使用繁体汉字;而且每位韩国人,身分证上都有一个属于自己的繁体中文名字,所以他们对繁体中文很感兴趣。赴韩前我便开始学习韩文,到了韩国,每天听到的都是韩语,这的确让我的韩语进步不少,更有趣的是,我发现韩文和中文、台语,在发音上有很多相似之处喔,你正在学韩语吗?不妨掌握这个要点,学起来可能更得心应手喔!
另外,韩国除了泡菜多,还有菸酒多(啤酒、烧酒)、国产品多。韩国人热爱国货,生活中,随处可见国产品的踪影,这点也令我感触良多,韩国人的向心力在这里展现无遗。在韩国,人与人之间的感情联结力很强,时常彼此关心,相约郊游玩乐,任何事物都愿意彼此分享。虽然我是个外国人,但大家也都对我很友善,减去我许多异乡孤寂的感觉,好客、友善这点和台湾很像。
中国人向称礼仪之邦,韩国人的礼仪也不少,他们有一种不明文的请客文化,长辈请晚辈、先辈请后辈,老师和学生聚餐也一样,头两次聚会,老师会把整桌的帐单都包下来,他们认为,接受对方请客是一种礼貌;我是韩国新来的客人,年纪也较轻,所以吃饭聚餐或娱乐,几乎都不需付钱。但我还是喜欢各付各的,比较不会让单一个人的荷包压力太大。谈到荷包,韩国的币值很大,台币30元大约等值韩币一千元。所以在韩国生活,花费约一千元韩币起跳,因此我每天都在撒千元大钞;钱包里也总有上万元韩币现金,让我觉得自己像个暴发户。
我在庆熙大学就读水源校区(距离首尔校区,车程一个半小时)的国际学院,主修国际关系,全英语授课。大学部学生百分之九十九为韩国学生,研究所则有很多中国学生。原本选修七门课,但因我的英文程度要跟上进度较吃力,所以和校方商量后,取消了两门专业课。因此,建议计划出国留学或当交换生的学弟妹们,一定要好好加强英文,才能让自己的留学生活更顺畅。到韩国已有3个多月,渐渐习惯这里干湿宜人的气候,及自然、干净的生活环境。期望我的韩语能力能更精进,将来有机会可以在韩商企业服务,不断延续我的留学梦。
淡江时报第 735 期 2008-12-08)