Orbit bar

:::

善尽大学社会责任-访壮围国小徐博正校长

  • 2019-06-06
  • Admin Admin

在1998年世界高等教育论坛中,联合国教科文组织(UNESCO)揭橥大学社会责任,Vallaeys于2014年进一步提出大学社会责任包括影响在地、教育民众、传递知识及影响社会的4大方针。淡江大学107-111年度高等教育深耕计画「善尽大学社会责任」中,更明确提出,致力提高本校之社会参与度,借由学院内「行动」、「再生」、「实习」、「养成」等执行方案,将创新产业、人文、社区文化融为一炉,打破校墙侷限,协助学生发展一段实现在地使命学习的学习历程及涵育社会关怀素养,并将多元价值知识有效地传递给社会大众,带动社区迈向更成熟的公民社会,促进产业与社区的繁荣与发展。
淡江大学兰阳校园自设立以来,一直秉持以更多元更深入服务宜兰乡亲为职志。兰阳副校长林志鸿博士为落实「善尽大学社会责任」,未来发展将规划加入地区文创产业,深化宜兰艺术及人文发展特色,为此,曾多次多方寻访宜兰地区社会贤达。
5月底拜访宜兰县壮围国小徐博正校长,徐校长兼具教职及艺术家的身分,美术科班出身,有鑑于画作易受天气等外在环境影响,保存不易,因此转而投入陶雕画,期盼建立一具超现代风格的陶雕艺术创作,他的作品经常参展,部分赠送友人,或在园游会中义卖(所得作为学校陶艺课程及添购学童材料费之用)。另外,作品中的茶盘、茶壶等陶艺创作,透过多彩釉的方式,让作品更有层次,具生动及艺术化的表现。校长创作逾卅年,作品至今已达千件。
林副校长除了向徐校长请益有关陶艺教育乙事,双方并洽谈合作事宜。深信以淡江大学整全的国际化经验,未来,若能邀得徐校长陶艺专才之参与,协助兰阳校园设立国际陶艺家共创园区,集结宜兰陶艺家相互观摩学习,建立相关资讯平台,并引进最新知识与技术,终有机会将台湾陶艺文化带向国际舞台。