Orbit bar

:::

地形变更修改设计送县府核定

  • 2001-11-26
  • Ruling Digital

兰阳校园现暂时停工
 【记者郭晓真报导】兰阳校园的杂项工程施工由于纳莉、象神台风的侵袭,造成大量地下水湧出,加上施工测量期间发现现有地形已变动,与原来多年前设计地形有很大差异,现暂时停工。变更设计计画上周已完成,并将函送县府核定,以利工程继续进行。 十月中旬召开的「兰阳校园地形变动专案讨论会」中,兰阳校园设计建筑师游显德在变更设计简报中提出,多次台风对地形造成变动,以及因应宜兰县多雨的天候环境,所做出的变更设计,是超过一般标准的。其中最重要的四项变更有整地(操场预定地因土石冲刷扩大)、道路(增加七十多公尺)、桥樑(缩短)、排水工程(原五十年降雨负荷量增为一百年的降雨量)。此外,水土保持的工作考量,在山坡上加劲挡土墙的厚度增加20%~30%,提高它的抗压性,防范土石流。

 礁溪办事处主任曾振远也提出,未来污水处理厂地点,正是山下居民饮用水的水源地,为维护居民权益,应为其寻水源设管取代。

 张创办人在会中指示,兰阳校园建设的基准讲究品质,并说:「眼前问题赶紧解决,尽快复工,明年春天我们再来讨论未来校舍的设计Style」。

 自五月十九日开工至今,已完成的施工项目有全区施工测量及假设工程、刺丝围篱、工区围篱、工务所外观、临时排水沟、沉沙滞留池、洗车台,以计价评估计划中原应完成10.23%,实际完成3.55%的进度,落差颇大,现今重点在变更设计后,须尽快取得县府动工执照核可,尽快复工。距离九二年四月完工的预期,还有一年半左右的时间,能否顺利完成,是学校关切的重点。 (出自淡江时报第485期)2001-11-26