Orbit bar

:::

从 淡 水 夕 照 到 龟 山 日 出 ─写 于 「 兰 阳 校 园 」 设 校 用 地 签 约 ⊙ 张 建 邦

  • 1998-01-07
  • Ruling Digital

一 九 九 七 年 十 二 月 十 六 日 , 对 淡 江 人 而 言 , 是 意 义 非 凡 的 一 天 。

这 一 天 , 我 们 不 断 成 长 茁 壮 的 步 伐 继 淡 水 校 园 、 台 北 校 园 之 后 , 又 向 山 明 水 秀 的 宜 兰 跨 进 一 大 步 。

前 进 宜 兰 , 是 淡 江 发 展 史 上 一 个 值 得 庆 贺 的 新 里 程 碑 !

经 过 长 达 八 年 的 执 着 坚 持 , 锲 而 不 舍 的 努 力 , 位 于 宜 兰 礁 溪 林 美 山 的 兰 阳 校 区 , 终 于 突 破 困 难 , 梦 想 成 真 。 本 校 董 事 会 在 这 一 天 的 上 午 十 一 时 和 礁 溪 乡 公 所 完 成 设 校 用 地 签 约 仪 式 。

这 不 但 是 我 们 校 史 上 历 史 性 的 一 刻 , 对 拥 有 温 泉 资 源 的 礁 溪 乡 而 言 , 也 是 未 来 迈 向 进 步 繁 荣 关 键 性 的 一 刻 。 因 为 随 着 大 学 的 设 立 , 学 有 专 精 的 教 授 群 和 同 学 们 的 进 驻 , 可 预 见 的 礁 溪 将 在 观 光 之 外 , 进 一 步 提 升 学 术 文 化 水 准 ,并 带 来 无 限 商 机 和 活 力 , 展 现 另 一 番 风 貌 。 过 去 四 十 七 年 来 , 本 校 在 五 虎 岗 上 的 经 营 , 缔 造 了 淡 水 地 区 的 盛 况 , 未 来 淡 江 在 礁 溪 建 校 , 其 影 响 将 更 加 深 远 。 因 为 我 们 累 积 了 近 半 世 纪 宝 贵 的 办 学 经 验 和 资 源 , 将 此 移 植 到 林 美 山 上 , 彼 此 共 存 共 荣 , 在 二 十 一 世 纪 携 手 创 造 学 校 和 地 方 双 赢 的 璀 灿 远 景 是 可 期 的 。

设 立 一 所 学 府 , 最 基 本 的 必 备 条 件 是 土 地 、 设 备 、 师 资 和 学 生 。 如 今 兰 阳 校 园 在 历 经 许 多 曲 折 之 后 , 终 于 不 负 苦 心 , 拨 云 见 日 , 完 成 最 重 要 的 校 地 取 得 , 正 式 宣 告 成 立 。 在 礁 溪 公 园 礼 堂 完 成 签 约 仪 式 后 , 参 与 盛 会 的 人 员 , 随 即 怀 着 兴 奋 的 心 情 , 驱 车 前 往 海 拔 四 百 公 尺 、 佔 地 四 十 公 顷 的 林 美 山 校 地 。 站 在 这 块 将 成 为 学 术 重 镇 的 土 地 上 , 举 目 四 望 , 呈 现 眼 前 的 是 绿 野 平 疄 , 富 饶 广 大 的 兰 阳 平 原 , 在 平 原 外 , 着 名 的 宜 兰 第 一 地 标 ─ ─ 龟 山 岛 耸 立 在 浩 瀚 的 太 平 洋 上 , 名 闻 遐 尔 的 美 景 「 龟 山 日 出 」 正 面 对 我 们 的 新 校 园 , 未 来 在 此 求 学 的 淡 江 人 , 每 天 可 远 眺 辉 煌 的 旭 日 破 海 而 出 , 迎 接 台 湾 最 早 的 阳 光 , 大 自 然 壮 观 瑰 丽 的 景 色 尽 入 眼 底 , 诚 是 福 地 福 人 居 。 回 顾 淡 江 一 九 五 O年 创 校 于 淡 水 , 五 虎 岗 上 面 对 的 是 霞 光 万 道 的 「 淡 水 夕 照 」 , 如 今 随 着 兰 阳 校 园 的 诞 生 , 我 们 的 建 校 脚 步 由 夕 照 之 镇 迈 向 日 出 之 乡 。 易 经 上 说 : 「 天 行 健 , 君 子 自 强 不 息 」 , 虽 然 韶 光 易 逝 , 岁 月 如 流 , 但 我 相 信 在 全 体 淡 江 人 的 尽 心 耕 耘 下 , 从 五 虎 岗 到 林 美 山 , 从 日 落 到 日 出 , 送 夕 照 , 迎 朝 阳 , 永 续 经 营 的 淡 江 , 将 生 生 不 息 创 造 另 一 高 峰 。

回 首 年 少 离 开 宜 兰 罗 东 家 乡 , 远 赴 上 海 求 学 , 自 基 隆 乘 船 出 海 , 当 时 离 情 依 依 , 频 频 回 望 家 乡 , 希 望 早 日 归 来 。 如 今 在 半 个 多 世 纪 后 , 宿 愿 得 偿 , 深 感 得 力 于 天 助 人 助 , 除 了 无 限 珍 惜 此 建 校 机 缘 外 , 也 希 望 淡 江 师 生 们 发 挥 团 队 精 神 , 贡 献 智 慧 、 才 能 和 力 量 , 携 手 建 设 「 兰 阳 校 园 」 使 淡 江 成 为 国 际 一 流 的 学 府 。



(淡江时报(第 356 期 1998-01-07)