Orbit bar

:::

新 任 管 科 系 主 任 专 访 李 培 齐 的 眼 中 没 有 坏 学 生 总 希 望 与 学 生 一 起 成 长

  • 1999-12-19
  • Ruling Digital

【 记 者 江 芷 沄 专 访 】 古 铜 色 的 肌 肤 、 结 实 的 身 材 、 白 色 休 閒 服 配 上 浅 蓝 牛 仔 裤 , 爽 朗 的 笑 声 及 健 谈 、 平 易 近 人 的 态 度 ; 这 是 管 科 系 主 任 李 培 齐 老 师 的 写 照 。 「 我 相 信 每 个 学 生 , 每 个 人 都 是 人 性 本 善 , 因 此 没 有 所 谓 真 正 的 坏 学 生 , 须 要 检 讨 的 是 为 何 会 造 成 学 生 行 为 偏 差 的 教 育 体 制 。 」 对 于 学 生 总 是 抱 持 着 乐 观 态 度 的 李 培 齐 老 师 如 是 说 着 。

从 小 对 于 各 种 球 类 就 有 着 莫 名 的 热 爱 , 本 身 也 富 有 运 动 细 胞 的 李 培 齐 老 师 , 高 中 时 即 是 学 校 篮 球 班 队 中 的 好 手 , 对 于 棒 球 、 足 球 及 排 球 等 球 类 也 不 会 感 到 陌 生 。 家 住 新 店 的 他 , 每 周 一 到 五 清 晨 六 点 就 到 新 店 高 中 的 篮 球 场 打 球 , 一 直 运 动 到 八 点 , 是 每 天 不 可 或 缺 的 例 行 性 活 动 。

「 在 国 外 唸 书 的 时 候 , 我 还 拿 过 全 校 垒 球 比 赛 的 亚 军 呢 !其 实 各 种 球 类 的 基 本 动 作 都 很 重 要 … … 」 「 因 为 工 作 的 关 系 , 只 有 每 周 末 的 时 候 才 能 带 着 全 家 三 人 去 打 棒 球 , 三 人 轮 流 扮 演 投 手 、 捕 手 及 打 击 。 」 他 带 着 笑 说 着 。 办 公 桌 旁 放 着 一 家 三 口 洋 溢 着 幸 福 笑 容 的 全 家 福 照 , 即 可 窥 视 出 他 对 于 家 庭 的 重 视 及 热 爱 。

淡 江 财 金 系 毕 业 , 过 完 当 兵 两 年 数 馒 头 的 日 子 后 , 李 培 齐 老 师 申 请 到 美 国 印 地 安 那 州 立 大 学 研 究 所 , 修 完 企 管 硕 士 后 , 回 台 湾 工 作 两 年 , 再 次 远 赴 阿 肯 瑟 大 学 修 得 MBA博 士 学 位 , 在 外 求 学 的 过 程 中 , 也 开 启 了 不 同 于 台 湾 传 统 教 育 的 视 野 , 美 国 开 放 、 注 重 独 立 思 考 及 个 人 潜 力 的 求 学 环 境 , 对 于 日 后 从 事 教 育 工 作 的 他 有 很 深 的 影 响 。 「 鼓 励 大 家 一 同 参 与 的 上 课 方 式 , 不 仅 能 促 进 思 考 , 也 有 较 多 发 挥 的 空 间 。 」

上 课 秉 持 着 与 学 生 互 相 沟 通 的 原 则 , 李 培 齐 老 师 的 上 课 方 式 一 小 时 为 他 上 课 时 间 , 其 馀 的 两 小 时 就 是 学 生 发 问 与 老 师 互 动 的 沟 通 时 间 。 不 只 如 此 , 上 课 的 课 本 不 是 冷 硬 的 教 科 书 , 而 是 一 本 本 他 所 挑 的 结 合 实 务 与 理 论 的 课 外 书 , 「 当 然 不 只 是 学 生 要 读 , 我 们 老 师 也 一 起 读 才 能 与 学 生 一 起 成 长 … … 」 从 互 相 讨 论 中 培 养 出 学 生 独 立 思 考 及 分 析 的 能 力 , 并 激 发 潜 能 。

学 生 上 课 总 是 来 去 匆 匆 , 李 老 师 也 有 自 己 的 解 决 之 道 。 「 我 还 设 立 了 我 所 开 课 的 个 人 网 站 , 可 和 平 常 不 习 惯 发 言 或 没 机 会 问 到 问 题 的 学 生 进 行 讨 论 与 沟 通 。 」 李 培 齐 老 师 边 说 边 兴 冲 冲 的 展 示 着 网 站 。 另 外 , 李 老 师 每 星 期 还 主 持 系 上 的 讲 座 , 邀 请 管 科 系 所 毕 业 的 校 友 或 是 企 业 界 的 名 人 回 来 演 讲 , 和 学 生 做 企 业 实 务 经 验 的 讨 论 。

担 任 系 主 任 后 心 境 及 生 活 上 的 改 变 呢 ? 李 老 师 说 道 : 「 其 实 就 是 少 了 些 自 己 的 时 间 来 管 理 行 政 上 的 事 务 。 」 强 调 管 理 包 容 心 的 他 , 觉 得 教 书 最 大 的 乐 趣 就 是 与 学 生 一 起 成 长 , 担 任 系 主 任 后 , 繁 琐 的 事 务 更 加 深 他 对 于 管 理 者 与 被 管 理 者 之 间 互 相 体 谅 、 包 容 的 心 态 , 「 这 也 是 种 企 业 文 化 ! 还 有 , 遇 到 困 难 时 最 实 际 最 须 要 的 就 是 赶 快 想 解 决 之 道 , 而 不 是 抱 怨 … … 」 他 侃 侃 而 谈 着 。

对 于 未 来 的 发 展 上 李 老 师 仍 然 强 调 与 学 生 沟 通 ; 培 养 学 生 分 析 、 思 考 及 运 用 资 料 的 能 力 , 当 然 管 科 所 的 历 史 悠 久 , 希 望 能 够 走 出 去 , 开 放 国 际 视 野 , 多 和 姐 妹 校 做 交 流 , 积 极 的 与 企 业 界 配 合 , 重 视 实 务 经 验 的 分 享 ; 将 学 校 与 企 业 界 互 相 结 合 。 「 想 要 多 与 国 际 做 交 流 , 语 言 能 力 的 培 养 也 很 重 要 ! 」 为 了 加 强 学 生 的 外 语 能 力 , 李 老 师 在 硕 士 班 的 一 门 课 中 , 已 开 始 在 上 课 中 的 一 小 时 里 完 全 以 英 文 做 教 学 及 互 动 。 「 慢 慢 的 在 进 步 囉 ! 其 实 除 了 专 有 名 词 外 , 只 须 要 以 很 浅 显 易 懂 的 句 子 来 描 述 沟 通 即 可 。 」 他 这 么 强 调 着 。



(淡江时报第 421 期 1999-12-20)