Orbit bar

:::

校长校友一棒接一棒 为迎圣火而跑 有骄傲有兴奋

  • 2000-03-06
  • Ruling Digital

【记者李荣馨报导】连日来阴雨绵绵,但昨天如此温暖的气候,显示连老天爷也来道贺本校五十周年校庆。创办人张建邦博士、历任校长及校友校长,在欢声雷动下一一道出为迎圣火而跑的心情,他们都非常感谢母校让他们参与这项有意义的活动。

校长张纮炬开心的表示,从创办人的手中接下圣火,相传了整个大学和国家,能在校长任内欢度五十周年,心里的骄傲和兴奋是更远超于一般。这次邀请历任校长及校友,一路从淡江中学跑进校园,却仍然脸不红气不喘,虽然年纪大,但体力不变,这正象征了本校的精神。另外,淡水的许多知名人士也为这次活动感到高兴,因为许多为淡水地区服务的都是本校所培养出的优秀校友,而本校出产多位大学校长,更是在台湾高等学府中的最佳成就。

创办人张建邦则以感性的口吻表示,五十年对国外知名大学来说虽然是所年轻的学校,但在台湾的教育史中已佔了一席之地。看一个学校的历史,从校园中的树便可窥之一二,十年树木,百年树人,看着校内的老树,心里更多了一份成就感。本校五十年来的团队,有如7-11,日夜生生不息,教师认真的研究教学,学生杰出的为校争光,使得淡江在政府及民间报章杂志中有相当高的评价。在追求卓越与进步的同时,依然留住淡江优美的建筑与校风,克难坡和宫灯教室更为许多校友怀念的地方。今年校庆除了将扩大举办多场学术研讨会,邀请国际知名人士共襄盛举外,也预计在兰阳校园创造另一个五十年,希望在全校师生的努力下,一同往下一个目标迈进。

真理大学校长叶能哲校友幽默的表示,淡大的校园日新月异,建筑物越来越现代化,跟他最有感情的便是民国五十一年落成的活动中心,因为当初为了盖此中心,每位学生还捐了三百元,因此,今天站在活动中心前致词,格外的有意义。

佛光大学校长龚鹏程校友更表示,在淡大待了二十年,充分了解,淡大除了为私校中办学最悠久的,更在创办过程中促进台湾整体教育的发展,并对高等教育进行研究和创新,提倡了开放的学习风气,这都是让他在办学中极为重要的参考。南华大学校长陈淼胜也十分感谢,在淡大所学的一切,让他在办学时充分应用。

前校长林云山,一路从克难坡跑向圣火台,虽然汗流浃背,但在致词时,精神奕奕,他表示,跨世纪已过,未来应朝迈向二十一世纪努力。静宜大学校长陈振贵校友也勉励大家,要继续秉持着刚毅朴实的精神,让淡大的未来更国际化,并保持创新的精神,达到历久不衰、永续经营的目标。




(淡江时报第 426 期 2000-03-06)