Orbit bar

:::

每一分淡江的荣誉都和他有关张建邦与淡江像双胞胎连在一块儿

  • 2000-03-13
  • Ruling Digital

记者赖纯如报导

本校创办人张建邦博士,也是现任的总统府资政,在三月八日获得总统颁赠二等景星勳章,来表彰他在教育事业及国民外交上的页献,于他个人来说是实至名归,对于淡江来说,亦与有荣焉。

因为他的教育事业就是淡江的一草一木和自民国三十九年参与创办英专以来,所造就的十三万校友;而他对于国民外交上推动,也因为淡江推动国际化而贡献卓着。

张先生曾表示,教育才是他本行,他也在淡江奉献了五十年的岁月,淡江自英专以来的进步与政策,几乎都循着他所规划的轨道来运行着。而淡江鲜明的「国际化、资讯化、未来化」的发展方向也是出自于他的擘划。之后他在八十五年提出「第三波」的口号,宣布淡江进入E世代。

做事很有毅力 好吸纳新知

张先生早年为美国伊利诺大学农业经济学硕士,直到民国六十七年才回伊大修教育行政博士,七十年得到博士学位,他常常说:「我从大学毕业到拿博士学位,一共经历了三十年,这表示我做事很有毅力。」

张先生除了有毅力之外,他吸纳新知的能力和智慧,最常为人乐道。早在英专时期,也就是民国四十一年,就曾经因为自自伊大带回三部录音机,而引起轩然大波。不仅师生趋之若骛,连台湾省国语推行委员会都来函,希望本校能分让一部。张先生还说他当时在美国,就已经在教授家中看到教授的小孩在看电视,他那个时候,还曾经奇问他:「这是什么?」可见得台湾的落后情形。

但淡江在民国五十八年就筹办了国内第一个电算系,那时候的督学连什么是电脑都不知道,民国六十年,督学来校视察,在参观完毕后,还问:「电脑在那里?」其实他刚刚已经看过。淡江也因此第一筹办了电算系的硕士班;第一个创下连续十年接下大专联招入学考试电脑作业,十年没有出错的纪录;也是第一采用电脑处理教务系统;第一个研发出图书馆自动化系统;第一个用电脑选课;第一个电话注册。这些都来于他的远见,在当年就花费钜资进行资讯化,埋下了淡江资讯化的种子。

直到现在,教师拥有电脑的比率达百分百,而职员也几乎一人一机,他的想法,就如同他在资讯中心民国八十三年向他简报时所说:「在教室中有电脑、在宿舍有电脑、图书馆有电脑,连走廊上也要有电脑。」

所以淡江有了廿四小时的电脑实习教室、设备一流的笔记型电脑教室,只因为他认为这才是赶得上时代变迁的需要。当年,张先生也曾经独排众议,力主全校学生必修「电脑概论」及「中英文书处理」,在保守而落后的当时,反对之声不消说,就算E世代的今日仍有学校的学生不需碰触键盘就可以拿到毕业证书。

教职员的资讯教育,他亦有独到见解,在大力推动电脑化之初,曾有人说,职员会在办公室玩电玩,将浪费行政资源,他却一点也不担心的说:「要玩给他们玩,他们总会玩腻啊!」现在每个学期在学校里开的电脑课程,就是他指示的,而且在早期,缺课名单都必须呈给他过目。而今淡江以资讯化闻名,不只是在硬件上的充实,而是在全员资讯能力提升之后,所带动的大幅行政效率。

观念开通 总在风气之先

本校前董事长张建邦博士,在许多观念开通,也在盲生教育上开花结果,由于
民国五十八学年度,开国内风气之先首度招收盲生,同时并责成教务处及训导处成立盲生课业及生活辅导小组,另发起学生成立启明社,以负责照顾盲生课业及生活起居。使得今日淡江的盲生资源中心结合淡江资讯化,「金点一号」的诞生远近驰名。

而我们现在实行的「大三留学」制度,也是由他催生的,教育部的政策是被淡江「推着走」,最后只得开放役男出国。官员们曾开玩笑说:「你们的留学生总数比国家的公费留学生多得多」。

他常常会丢给学校师生们新的思考和观念,让同仁们来不及研究完什么是「动物园模式(ZOO MODEL)」理论的时候,又推出「S形曲线」,甚至「第二条S曲线」;在全面带大家进入「淡江第三波」的同时,又要大家留心「马太效应」,全面往「D2」去发展。现在全校行政教学单位采行的「TQM(全面品质管制)」的观念,也由他自国外引进。他是「知识爆炸」这个名词的创造者,也总是如地震仪般的,预知知识所带来的震撼强度。

学校未来发展,也早在他的脑海中画好了蓝图,每每谈起总是充满了兴味:兰阳校园采英国式教学方式,以培养全人的大学教育为主;淡水校区全面罗致一等的师资及研究生,往学术优异的方向前进;而台北校园则是建教合作用途。

他的脚步和他的脑筋,似乎从不曾停止,也因此,这位七十有二的长者,永远都在脸上漾着年轻的笑颜。每一个淡江的荣耀都围着他打转,他的名字也总是和淡江像是双胞胎似的连在一块儿。



(淡江时报第 427 期 2000-03-13)