Orbit bar

:::

淡江的第二曲线 三个校园争辉

  • 2001-11-26
  • Ruling Digital

兰阳校园2010年前完成三个学院、五千名学生的目标
 【本报讯】淡江何时进入第四波?未来三个校园该如何发展?校长张纮炬在十六日对全校行政、教学一二级主管及秘书发表专题演说,重申创办人张建邦先生的教育理念:淡水校园发展为研究型大学、兰阳校园为英式导师制的教学型大学、台北校园发展技职和终身教育。他并加以阐释,希望同仁在勾画第二曲线愿景的同时,「要拉高第一曲线的高度,为第二曲线的垫高基底。」 九十学年度第二阶段教学与行政革新研讨会于十六日举行,校长在「淡江大学第一曲线的检讨与未来三个校园的第二曲线」专题报告中,明确勾勒本校未来几年发展的明确方向。淡水校园将以增加研究所为主,每年增加一个博士班或由师资强的系所增加招收博士生人数,而招生不理想的博士班应停办。预计2004年招生的兰阳校园,则分为两个阶段,2010年之前发展成为三个学院、五千名学生;2020年前完成五个学院、一万名学生的目标。台北校园发展技职和终身教育则以实务为主,聘任教师则以兼任为主。

 张纮炬并且指出,淡江自1985年总图落成后即进入第三波,至于「第二曲线上,那一个时间点是本校第四波最适当的起始点,也将由同仁共同思考。」

 创办人张建邦在闭幕致词中,亦回应同仁们对于第四波的讨论,他表示,我们应先依照Carnegie将美国大学分为R1、R2、D1、D2的分类方法,研究各大学产生博士的数量与教育部补助经费之间的关系,制定国内公私立大学院校分级的标准,看看自己所在的位置之后再谈第四波的问题。

三化政策的第二曲线策略亦为本次教学与行革新研讨会的焦点,分别由资讯中心主任黄明达、国际研究学院院长魏萼、未来学研究中心主任陈国华担任专题主讲人,报告未来的方向。下午并进行分组讨论,由学术副校长冯朝刚、行政副校长张家宜就第一曲线的检讨、第二曲线的策略作结论报告。(出自淡江时报第485期)2001-11-26