Orbit bar

:::

站 在 林 美 山 上 ⊙ 林 云 山

  • 1998-03-02
  • Ruling Digital

选 择 风 和 日 丽 的 好 天 气 , 到 宜 兰 县 礁 溪 乡 林 美 山 一 周 , 将 令 人 流 连 忘 返 , 过 目 难 忘 。

那 日 , 趁 本 校 与 礁 溪 乡 公 所 校 地 签 约 之 便 , 在 张 创 办 人 率 领 下 , 和 学 校 同 仁 驱 车 前 往 林 美 山 , 一 行 人 浩 浩 荡 荡 穿 梭 弯 弯 曲 曲 的 山 路 , 车 子 越 爬 越 高 , 终 于 抵 达 海 拔 五 百 公 尺 的 「 兰 阳 校 园 」 校 地 。

此 行 的 目 的 是 勘 察 这 块 面 积 四 十 公 顷 的 未 来 淡 江 版 图 , 有 的 同 仁 是 初 次 上 山 , 有 的 已 多 次 前 来 , 不 管 是 先 来 后 到 , 只 要 站 在 林 美 山 上 , 眼 望 好 山 好 水 , 无 不 尘 虑 尽 消 。

在 校 地 、 校 景 的 选 择 上 , 淡 江 人 是 最 得 天 独 厚 的 。 四 十 八 年 前 创 校 时 , 有 幸 奠 基 五 虎 岗 , 与 霞 光 万 道 的 「 淡 江 夕 照 」 遥 遥 相 望 。 将 近 半 世 纪 之 后 , 学 校 向 兰 阳 拓 展 , 林 美 山 校 地 面 对 的 是 旭 日 东 升 , 光 芒 万 丈 的 「 龟 山 朝 日 」 , 两 地 都 是 宝 岛 名 闻 遐 迩 的 美 景 名 胜 。 随 着 兰 阳 校 园 定 案 , 第 三 波 的 淡 江 自 此 迈 向 日 落 ( 淡 水 ) 、 日 出 ( 兰 阳 ) 生 生 不 息 的 新 境 界 。 黄 昏 , 太 阳 从 淡 水 校 园 西 沉 , 清 晨 , 又 自 兰 阳 校 园 升 起 , 周 而 复 始 , 淡 江 和 太 阳 结 的 是 不 解 之 缘 。 不 管 身 在 何 方 , 只 要 看 得 见 朝 日 夕 阳 , 可 就 找 到 淡 江 的 方 向 。

站 在 林 美 山 上 , 放 眼 四 野 , 是 令 人 心 胸 豁 然 开 朗 的 大 自 然 美 景 。 远 处 , 海 天 相 连 , 龟 山 岛 如 海 上 仙 山 耸 立 汪 洋 中 , 默 默 守 护 着 民 风 淳 朴 的 兰 阳 。 这 座 状 似 灵 龟 的 岛 屿 , 数 百 年 来 不 但 是 兰 阳 的 第 一 地 标 , 更 是 诗 人 画 家 吟 咏 写 生 的 对 象 。 未 来 , 它 将 是 兰 阳 校 园 的 一 景 , 和 同 学 们 相 看 两 不 厌 , 一 如 观 音 山 之 于 淡 水 校 园 。 近 处 , 山 脚 下 是 扇 状 的 兰 阳 平 原 , 沃 野 千 里 , 绿 意 盎 然 , 一 片 富 饶 景 象 , 能 在 此 空 气 清 新 , 景 色 绝 佳 的 环 境 里 求 学 , 诚 然 是 福 份 。

不 久 的 将 来 , 当 兰 阳 校 园 兴 建 完 成 后 , 生 活 于 此 的 同 学 , 不 但 破 晓 时 分 可 见 太 阳 破 海 而 出 , 欣 赏 壮 观 瑰 丽 的 「 龟 山 日 出 」 , 晚 上 更 可 夜 观 星 斗 , 探 寻 星 座 , 生 活 充 满 诗 情 画 意 。 当 置 身 林 美 山 一 片 绿 油 油 的 茶 园 中 , 想 到 这 块 土 地 转 眼 将 兴 建 校 舍 , 弦 歌 不 辍 , 眼 前 的 茶 园 是 未 来 校 史 中 宝 贵 的 历 史 镜 头 , 不 觉 深 深 的 环 顾 四 周 , 希 望 将 所 见 的 兰 阳 校 园 原 始 面 貌 , 永 远 保 存 在 记 忆 中 , 就 像 记 得 数 十 年 前 淡 水 校 园 的 一 景 一 物 , 永 不 随 时 光 褪 色 一 样 。 回 忆 一 九 五 九 年 我 以 讲 师 身 分 到 淡 江 化 学 系 任 教 , 登 上 克 难 坡 , 只 见 四 周 一 片 稻 田 , 人 烟 稀 少 。 五 虎 岗 除 了 宫 灯 教 室 外 , 唯 一 的 西 式 建 筑 锺 灵 化 学 馆 坐 落 在 水 田 中 , 和 今 日 的 设 备 齐 全 , 人 丁 旺 盛 相 比 , 不 可 同 日 而 语 。 数 十 年 来 , 亲 见 淡 江 由 小 而 大 , 由 幼 而 壮 , 一 步 步 达 成 今 天 的 规 模 , 是 全 体 淡 江 人 努 力 所 获 致 。 因 有 此 美 好 的 成 果 , 所 以 我 们 才 有 能 力 向 前 迈 步 , 进 军 兰 阳 , 作 育 英 才 , 以 嘉 惠 更 多 学 子 。 将 遍 植 茶 树 的 林 美 山 建 造 成 一 座 大 学 城 , 不 但 要 花 费 庞 大 的 人 力 物 力 , 更 是 一 项 长 期 耕 耘 的 大 工 程 。 在 短 暂 的 人 生 旅 途 中 , 我 很 庆 幸 能 加 入 淡 江 的 行 列 , 不 但 与 淡 江 同 步 成 长 茁 壮 , 更 欣 见 这 棵 培 育 人 才 的 大 树 , 结 实 累 累 之 馀 , 又 长 出 新 芽 , 让 我 们 大 家 惜 缘 惜 福 , 使 兰 阳 校 园 这 株 新 芽 生 机 旺 盛 , 欣 欣 向 荣 。 淡 江 这 棵 大 树 永 远 枝 繁 叶 茂 , 前 景 似 龟 山 日 出 , 无 限 光 辉 灿 烂 。


((淡江时报第 358 期 1998-03-02)