Orbit bar

:::

高教狐狸世纪 淡江迈向四个方向

  • 2002-10-21
  • Ruling Digital

建邦提示 建立知识之城 智慧之园 知识之海与探索之域
 【记者曹瑜倢报导】本校创办人张建邦博士指出,迎向廿一世纪,高等教育发展已面临许多新课题,因此,大学已走向多目标时代。对于淡江,他提出四个校园未来发展的方向,期勉全校同仁贡献智慧,提供宝贵的意见,期打造淡江美好的前程。 张创办人指出,第一个淡水校园:将是研究与教学并重,成为具学术价值和声望的「知识之城」(The City of Intel-lect);第二个兰阳校园:为纯粹的教学型大学,是一个培养人才的「智慧之园」(Garden of Wisdom);第三个台北校园:以发展职技教育和终身教育为主,要结合社会资源、传授基础知识,航向「知识之海」(Sea of Knowledge Navigator);第四个网络校园:要利用电子科技、资讯网络,创造无远弗届的学习环境,使成为超越时空、创造数码教育的「探索之域」(Space of Knowledge Explorer)。

 张创办人引用名学者克拉克(Clark Kerr)所称,21世纪是高等教育「狐狸」的世纪,要以聪明、狡猾,抓住不同事务与经验多变性本质,随时应付不可预期的突发状况,逃避陷阱,找出生路。

 本校是于上周六一整天举行本学年度的「教学与行政革新研讨会」,会议由校长张纮炬主持,他表示,学生如何评价一个学校有四项指标:允许跨校选课、是否有国外交换学生制、是否可与老师共同作研究、老师若缺课,学校会不会强迫补课(详细内容请见本报下期报导)。

 研讨会上午针对会议主题「大学多目标时代:淡江如何航向未来」,分别由学术副校长冯朝刚等五人依次提出专题报告(本报将依序刊出),下午则分五组五个场地讨论,参与的近两百位一二级单位行政教学主管及教师代表们,发言热烈,并由分组讨论召集人,在最后综合座谈时提出总结报告,综合座谈时仍有甚多宝贵意见,未来,将由教育发展中心教品组汇整出来,作为未来决策执行的重要依据。会议在主席张校长和创办人闭幕致词后结束。 (出自淡江时报第514期)2002-10-21