Orbit bar

:::

10/9-兰阳校园大师演讲 盛治仁鼓励学生多思多学不设限

  • 2019-10-17
  • Admin Admin

【潘劭恺、记者沈郁翔兰阳校园报导】全球发展学院10月9日晚间于建邦国际会议厅举办大师演讲,邀请前文建会主委,东吴大学政治系教授,现任云朗观光集团总经理盛治仁,以「On Leadership and Innovation」(领导与创新)为题进行全英语分享。全发院院长包正豪、观光系主任叶剑木等师生逾300人前往聆听。

盛治仁首先提到自己的现职和学术专业可说是南辕北辙,也是始料未及,但这正是他想分享的一个想法「永远不要假设自己喜欢什么」。接着他以2000年美国总统选举为例,小布什(George Walker Bush)在总票数输给对手高尔(Albert Arnold "Al" Gore),但因美国的「选举人制度」小布什获得较高选举人票而胜出,期间双方阵营因佛罗里达州的选票争议进行法律缠讼,但后来高尔发布「败选声明」,表明尊重美国的民主体制并支持小布什,让盛治仁深受感动,之后高尔更投入全球环保的推动,进而获得诺贝尔和平奖,「当我们谈论一个人或一件事的成功或失败时,应该考虑的不是短期的目标是否达成,更要看重其中的过程,以及长期的结果。」

接着他谈到创新,以目前所在的观光产业经营为例,是个重视顾客需求的服务文化思维,如果可以突破这个思维,激发前线服务人员的应对与创造能力,进而自我实现;甚至透过各种创新思维来呈现「让饭店不只是饭店,而是可以进行文化冲击、交换创意、甚至实现客人梦想」的各种可能性。「科技的进步让讯息的交流更为快速,未来的工作形式将会有很大的变化,所以当各位在学校时最重要的任务,就是透过独立思考的方式,训练自己如何学习新事物,不要限制自己的思考与发展的可能性,才能因应无限可能的变化。」

观光三庄舜全分享,「今天的演讲非常有建设性,因为他利用高尔与自己的例子,提醒我们要有远见才有可能对未来更有掌控性,以及想要爬到更高的地方就要培养更高的视野,对我的未来发展很有帮助。」(转载自淡江时报108.10.13第1094期)