Orbit bar

:::

11/8-兰阳校园全住宿书院空间「沈思者小餐馆」揭牌仪式(报导)

  • 2017-11-08
  • Admin Admin

11月8日中午,吉时,CL113全住宿书院专用空间「沉思者小餐馆」正式揭牌。由政经四黄诗淇同学主持,首先介绍与会师长,街舞社带来开场表演后,由兰阳校园林主任及全发院刘院长共同揭牌。
林主任致词时表示,兰阳校园创立之初,即以大三出国、全英语授课、住宿学院(Residential College)三大特色为办学目标,后因顺应国际潮流,将住宿学院更改为住宿书院,兰阳校园正式以「三全教育」为兰阳校园特色。全住宿书院所举办的各项活动,深受来访国内外贵宾讚赏,近期的深耕计画、校务评鑑更是备受校外委员肯定,今天借此小小空间展示,汇集走过的13年点滴心血,对全球高等教育特色意涵深远。刘院长则是感谢周应龙老师,费心打造此一空间,希望师生能善加利用,将此场地发挥最大效用。
很多人一开始都很好奇,以为校园新开了一家餐馆,赶着要来嚐鲜。其实这不是一家普通的餐厅,因为这里卖的不是食物也不是咖啡,而是浓厚的书香以及师生间共同烹调的知识飨宴。兰阳校园师生间的情谊是住宿书院最珍贵的产品,住宿书院追求全人教育,而教育场所不侷限在课堂上,应该是「有师生在的地方,都是课堂」,我们知道「沉思者-Penseur」是法国罗丹的着名雕塑品,象征着哲学思考,「小餐馆-Bistro」则是欧洲最閒适平实的聚会场所;感谢校园主任及学校提供全住宿书院空间,在校园设立「沉思者小餐馆」,师生能在这静僻的角落共同烹调「知识的盛宴」,思考人生无限的可能,将原本收纳物品的仓库的小小角落,蜕变为散发出精彩光芒的地方。进馆处的电视,播映历年住宿书院活动成果,小餐馆里面摆放2张小茶几,2张小沙发、小小吧枱可以煮咖啡,方便师生进行读书会或分享。
活动的最后为自由参观的时间,现场提供简单茶点供师生们享用,在愉悦的气氛下结束此次活动。
































回顾影片台词:「这段影片让我们一起回顾这些年来住宿书院的活动以及这个空间从无到有的过程吧。

住宿书院的主题活动包括了四大主题:艺术品味、健康乐活、多元文化、生态环境

住宿书院活动中包含了大型的体育活动。例如师生杯排球比赛以及击剑体验活动还有瑜珈互动课程等等,让师生共同挥洒汗水。

除此之外,也有精彩的魔术表演教学以及书画社的书法绘画体验,这些都让师生们一同增进了许多文化涵养。

在冬至的时候更是有 冬暖您心 吃汤圆的活动。在寒冷的冬天中,借由暖呼呼的汤圆温暖了师生的心。
DIY有机紫苏梅体验,让师生共同采集自然农法下培育出来的紫苏梅,再共同醃渍以及细细品嚐。

住宿书院活动同时还有很多特色讲座,例如关于塑身方面的健康讲座,将饮食与瑜珈融合的恰到好处。
另外也还有品嚐红酒的系列讲座,带领大家进入葡萄酒这个美妙的世界。

除了住宿书院主题活动外,兰阳校园的老师们也会透过各种形式引领同学接触不同领域的知识,例如读书会。这也是属于书院教育特色的一环。

随着越来越多师生参与静态活动,我们也开始思考成立书院专属空间的可能性。
希望师生能够在充满书香氛围的环境中,一起互动、成长。同时,也可以借由这个空间去展示我们书院教育的成果。


感谢校园主任及院长的大力支持,让这个原本平凡无奇的仓库,摇身一变成为现在提供知识飨宴的餐馆。
接下来这个空间将主办一系列的讲座活动,例如邀请师长来分享他们求学以及职涯的经验。欢迎大家共襄盛举。」