Orbit bar

:::

4/24-106学年校长与大四学生有约-出国心得分享与经验交流座谈会

  • 2018-04-25
  • Admin Admin

毕业前夕,校长总在百忙中抽空到兰阳校园与大四生谈谈出国一年的收获,4月25日下午3时10分在强邦国际会议厅,由校长张家宜主持、兰阳校园主任林志鸿、全球发展学院院长刘艾华、各学系系主任、专任教师及相关业务同仁,全体大四出国同学共同与会。
校长亲切地和大四学生说,自从大一High Table初见面,转眼各位已是大四学生,兰阳自2005年招生,至今已有13届的学生,成立之初即以三全教育为办学特色,如今,校园软硬件都已成熟,老师们付出极大的爱心与耐心,同学在经过大三出国的历练,希望听听大家在出国期间学业、生活的心得,及对学校的建议。校长说超过2/3所姐妹校她都拜访过,选择交换生反应极佳及确实用心照顾我们学生的学校,做为同学们留学的处所。不管同学将来选择继续就读研究所或是就业,都有助益。同学把握此次座谈会,对学校提出建议,让大三出国的特色每年持续改进,满意度逐年提高。
接着开放分享的时间,发言同学对学校提供留学机会,使他们在一年的时间学习独立、解决问题的能力、扩张视野、增强沟通能力等,获益良多,异口同声向学校致上最高的谢意,会中与校长互动频频,深获校长讚赏,节录同学意见如下:
语言系吴中育同学提出在日本立命馆大学一年求学的经验,建议学校能多举办学术研讨会,论坛等,好让同学能多有机会涉猎学术飨宴。
校长回应要学院多做学术研讨会及论坛等规划,并期盼学生多予参与。
政经系李智祥同学到法国里昂第三大学,并利用寒暑假参加政经系GSIP实习,对邻近东南亚国家的文化民情有较多的认识,也看到未来的市场需要,想要毕业后到东南亚地区工作,并赠送校长一本GSIP团队手工精制的实习心得。
资创系林钰庭同学分享在加拿大布兰登大学求学的经验,回想出国前父亲交给他一叠钱,告诉他仅就这些,若不足就得自己想办法打工,所以学习更加小心盘算生活开销,但生活难免有些小插曲,就是寒假和同学出去玩,为了省电而关掉电暖炉,没想到因冰冻造成水管破裂,花了不少钱修缮。另外,林同学也提到同届同学因家中经济突遭变故,以致转学无法与大家一起出国,期盼学校能有协助的机制。
校园主任回应,在第一届出国经费有问题的三位同学募得善款,然而所提的同学经济问题他未曾听说,未来,若有同样情况,将与同学、家长等共同规划,以解决经费不足的情况。
语言系林雅琪同学(捷克查尔斯大学),周钰珊同学(纽约州立大学科特兰分校)均表示在国外所见所闻,回国后深觉对地方有更深的责任,大四专题选择加入谢颢音老师USR大学社会责任计画团队,可惜单靠谢老师个人筹措资源有限,希望校方能予补助。
校长与校园主任针对学生专题能与在地结合值得鼔励,尤其校园主任正是学校深根计画执行USR 2年计画的负责人,同学提出的计画,将全力支持此项计画的执行。
观光系周敏同学为了体验不熟悉的文化而选择到杜拜阿联酋餐旅学院,分享半年在学校学习半年在五星级酒店实习的体验,不论在学校或酒店遇到全球各地精英人士,见识了不同文化的思维下解决问题的方法。
校长问有没有到沙漠中的室内滑雪场去体验一下。同学在大三的年龄出国,是要很勇敢地面对各种挑战,同学除了建立国际视野,不同角度解决问题的方法,这种无形资产将会伴随同学一辈子。
资创系曾慧馨同学在天普一年,因为大一时不清楚天普大学与学校有3+2双联学位的计画,因淡江的学分还不足,若想再去取得双联学位,则要4+2,希望尽早提供讯息给大一学生知道,即早准备。
政经系黄诗淇就读捷克查尔斯大学,对交换生甄选制度提出看法,期望能详列成绩比例,并将班级排名列入评选参考,以免因学系给分标准不同,而有不同的结果。
刘院长多次参与交换生甄选,说明国际处多年来修订设计的评定标准,虽然很难做到绝对标准的评分,但评选委员尽可能在不完美中做到公平。兰阳校园学生每年在交换生遴选上佔很大名额,淡水校园同学亦会感觉不符比例原则,但甄选是依照评选标准进行,除了在校成绩、语言能力及申请资料外,口试表现也十分重要。
语言系林静霞同学就读澳州昆士兰大学,对回国后的开学典礼致词充满期待,但却在开学典礼前一天通知,因人力不足取消开学典礼,让她很错愕及不解,若不得不取消,也要提早向同学说明。
刘院长为取消开学典礼的心路历程向大学做说明,在绍谟活动中心办开学典礼,除了要租用椅子,架设讲台,外聘演讲者,联络学长姐分外等零零总总的事物,人力确实不足,深觉效益不彰,同学与会的意愿不高是真正取消开学典礼的原因,但在中秋师生联谊上安排了学长姐的出国分享。
政经系谢龄寛同学到纽约州立大学科特兰分校,由于是第一年合作的学校,学费就要美金3万元,今年大三学生,包主任向该校争取US$5,200的奖学金,听说下一年还会增加奖金额度。希望学校在洽谈合作学校时,能同时争取奖学金的补助。
资创系陈昱霖同学到加州长堤分校留学,分享在国外课堂多为小组讨论,自己学习更多独立、负责,加州人种语种多元,建立了不少社交技巧及自主管理的能力,学校应对大三出国这么好的计画多加宣传。
校长以自己为例,在政大读书时,大学四年很快就过去,直到出国留学才真正懂得读书为何物,出国学会独立负责、建立语言表达能力、对台湾更加认识、明白小组讨论的教育方式不同,必须事先预习。
观光系侯宇同同学交换到芬兰拉瑞尔科技应用大学,对于学校具弹性的课程印象深刻,很喜欢芬兰课程与实务结合,以修习的Event safety and Security来说,开学时就昭告周知,开始为2018举办的活动提出场地规划,学期末便由举办单位来挑选适合的计画,并于2018实施,使学生有动力、很认真地实作,也很有成就感。回来后想选修淡水的课程,囿于两校园的距离而无法如愿,建议学校多设网络课程以便修习。
观光系柯侑庭同学到澳洲酒店管理学院,这间学校最大的特色就是半年上课半年实习,理论和实务都学得很踏实,还遇到当地13年来最大的台风,学习到危机处理能力,风灾后,叶主任还打电话来关心我们,很感动。大四回来,发现系上开的选修课程已被别系截足先登,自己本系生反而无法选课的奇怪现象发生。
校园主任回应,在教育立场,选修课程欢迎有兴趣同学选读,各系开的选修课程,若为该系专业课程,应就课程本质设订修课门槛,不可能他系学生跨系选修的成绩与本系学生一样高。
最后,校长为今年参与座谈的学生,在谈吐的态度上有很大进步,所提的内容都很具体,更加验证创办人的教育理想是值得推动的。除了专业能力之外,英语能力是各位的最佳资产,勇敢地在国外学习独立,建立多元文化的涵养,你们就是淡江大学大三出国计画最好的代言人,最后校长祝同学健康快乐,毕业典礼再见。