Orbit bar

:::

5/14-淡江大学107学年度校长与兰阳大四学生座谈会(报导)

  • 2019-05-14
  • Admin Admin

毕业前夕,校长总在百忙中抽空到兰阳校园与大四生谈谈出国一年的收获,5月14日下午3时10分在强邦国际会议厅,由校长葛焕召主持、兰阳副校长林志鸿、全球发展学院院长包正豪、各学系系主任、专任教师及相关业务同仁,全体大四出国同学共同与会。
校长开宗明义地向大四学生说,转眼各位已是大四学生,兰阳自2005年招生,至今已有14届的学生,成立之初即以三全教育为办学特色,如今,校园软硬件都已成熟,老师们付出极大的爱心与耐心,同学在经过大三出国的历练,希望今天的座谈会聚焦在大三出国,听听大家在出国期间学业、生活的心得,及对学校的建议。
接着开放分享的时间,发言同学对学校提供留学机会,使他们在一年的时间学习独立、解决问题的能力、扩张视野、增强沟通能力等,获益良多,异口同声向学校致上最高的谢意,会中与校长互动频频,深获校长讚赏,节录同学意见如下:
语言系蔡宇晴同学感谢学校提供大三出国的机会,能体会到不同国家的学习环境,移回淡水校园之后会继续保有这样的体制或毕业门槛吗?
校长回答:会续保留三全的体制,移回淡水后可共享的资源会更多。
 
政经系陈泓亦同学提出大三出国留学心得是否不要侷限于英文,这样才可以推广给更多人知道。
包院长回答:是否允许中英文一起呈现,可开会讨论出结果。
校长则没有意见。
 
观光系谢语轩表示大三出国到澳洲,希望能有多一点企业及产学合作,或多办一些演讲。
叶剑木主任:观光系有四全,第四全为产业接轨,就算移到淡水,我们还是会致力于与企业合作的更多管道。
 
语言系林俊豪同学表示,他是港澳生,觉得在这边有来自各地的同学,可以同时学习中文及英文,及参与在地连结(GLAP)的计画,之后学校会不会继续补助并支持这个计画。
校长回复:待学术副校长审核该计画后再决定。
院长补充说明,我们会善尽社会责任,使用在地深根经费,报告书部分内容还待修订调整。
 
政经系吴家启来自美国,很感谢在兰阳校园学习,并有机会大三到布拉格留学,留学期间发现兰阳的课程不完整,有些衔接不上对方的课程。而现有的教师评鑑制度,似乎都没有改善,很快过了四年,不知对于不适任教师的处理,是否有改进的空间。
院长:对于不适任教师,我们会依法送教评会处理,只要同学在教师评鑑上不乡愿,教师评鑑还是有用的。
校长:要学校对老师不续聘,老师还是可透过各种管道申述,有很多案例告到教育部,最终学校还是无法不续聘不适任教师,学校也很无奈。
 
大三出国到维诺纳州立大学的资创系软工组锺心悦同学,建议学校应增加与留学学校签订2+2或3+1学习计画。
兰阳副校长回应:我们和Winona有2+2计画,和Tempo有3+2学硕双联…,为了学生的升学舖设更广的路,我们与姐妹校费心地克服种种困难签订合作关系,但很可惜地告诉大家,10多年来只有1位同学完成此计画。
 
政经系杨薏茹同学大三到印尼交换一年,建议学校应多开发东南亚区域姐妹校。
包院长回应:我们签订姐妹校的品质,一定要有相当的水准。
校长:泰国的拉曼也是我们的姐妹校,拉曼是一所很好的学校,但双方的合作关系着重在研究不在教学。
 
观光系林莉敏建议学校提供多一点雅诗、托福的线上课程,供全校使用。
语言系谢颢音主任回应,我们有不少相关的软件及英文检定的课程,同学可多加利用学习。
 
还有同学关心学弟妹回淡水校园适应的问题。
校长回应,没有适应与否的问题存在,在兰阳校园入学的学生就在兰阳毕业。
 
资创系同学说起在加州长堤分校的选课经验,希望学校能出面交涉,使同学能与对方学校正规学生有一样的选课平台。
校长由务实的角度回复同学的建议与提问,以本校为例,一些课程以本科系的学生优先选课,有实质的考量,同样的,长堤分校的选课,应该也有该校的考量,我们会再进一步了解。
最后校长勉励即将进入职场的大四同学,兰阳同学的英文好,毕业佔很大优势,祝同学健康快乐,毕业典礼再见。