Orbit bar

:::

10/29-兰阳校园全住宿书院【艺术品味】主题活动-出棋制胜:西洋棋入门(报导)

  • 2018-10-30
  • Admin Admin

10月29日17:30-20:00举办「出棋致胜:西洋棋入门」全住宿书院【艺术品味】主题活动,吸引一群对西洋棋有兴趣的师生参加,西洋棋不但可陶冶学生性情,还可培养逻辑能力,具寓教于乐的教育功能,由台北市西洋棋协会王瑟咏理事长与袁嘉谷老师到校进行西洋棋入门讲座。
袁嘉谷老师是国家级B级教练,平时,他教一些小朋友下棋,所以,请解得超有耐心,由棋盘介绍起,再一一介绍king(王)、queen(后)、rook(车)、bishop(象)、knight(马)、pawns(兵)的走法,基础游戏规则和各子力的价值(分数),及简单的入门技巧。接着,两人一组进行对弈,才知道西洋棋看似简单的游戏规则,实则环环相扣,还要知道吃那一个子的价值高些,当然,最后一定要no chest no mate(将军才赢),真不简单。怪不得有人画分各类棋难易排名,第一为围棋,其次为日本象棋,再者为西洋棋,中国象棋还在其后。
为了让学员更明白西洋棋的思考逻辑及更清楚子力价值,住宿导师庄晏甄老师特别准备了五份西洋棋当做奖品,由袁老师用电脑模拟棋盘,让大家抢答要下那颗子,及两边相互吃子后所得的分数为何,师生一起竞相抢答拿奖品,玩得很尽兴,其间还有时尚饮品社为大家准备的水菓茶,增添不少乐趣。