Orbit bar

:::

3/27-全住宿书院【艺术品味】主题活动-出棋致胜:围棋入门(报导)

  • 2019-03-28
  • Admin Admin

3月27日举办「出棋致胜:围棋入门」的全住宿书院【艺术品味】主题活动,邀请彭玉如业馀五段进行围棋入门讲座。主办的时尚饮品社供应点心及茶水。
彭老师教学经验丰富又爱搞笑,开始建立大家的观念,佔领地较大者就是赢家,连结自己,包围敌人,一直到一方认定无权争点或无点可争而放弃落子,一般称「虚手」,弈者对垒,“三尺之局兮作战场”,投子于枰,布阵列势,宛若将帅在调动兵马,布置攻防。老师以男女对抗的方式,一边下一边解说,最后黑子(男)虽然被攻下2目,仍以围地较广获胜。
围棋自古即与天象易理、兵法策略、治国安邦等相关,运用在各种不同方面以决策大局,为一综合性文化艺术。大约是在我国的南北朝时期围棋传入朝鲜和日本的。在隋唐时期就已经有了较大规模的流传。
围棋在欧美的传播,主要还是从日本传播的,这也是围棋在欧美各国被成为"GO"的原因,是由日文的『碁』音译而来。尽管围棋起源于中国,但是后期日本围棋的普及做出了很大的贡献。
师生一起对奕,不但对围棋有粗浅的认识,同时也建立团队合作的默契,对举棋不定者,急坏了旁观者,频频下指导棋,真是一场全住宿书院艺术品味活动快乐学习之最佳写照。