Orbit bar

:::

8/25-107学年度兰阳校园新生家长说明会(报导)

  • 2018-08-25
  • Admin Admin

全球发展学院3百多位的新生暨新生家长于8月25日(星期六)上午莅临兰阳校园参与座谈及参观校园软、硬件设施,期借由学校及院系的说明及沟通,让新生及家长们了解兰阳校园的学习、生活相关资源,并了解校园办学目标及特色。8点不到陆续就有家长到校,8:30起放映GSIP海外志工参与东南亚各国非政府营利组织NGO的活动片段,及语言系毕业专题,深入宜兰各偏远地区的服务活动剪集,让与会的学生及家长心中对相关学系有较清楚的蓝图。
全球发展学院院长包正豪博士以「有时候,放弃才是坚持」为题进行不一样的简介,包院长劈头就说「我是来劝退的」,接着以号称「餐桌上的钻石:松露」为例,说明有人喜欢这个佳肴,但有人却不喜欢它的味道,反问学生与家长选择淡江大学兰阳校园的原因为何?喜欢并适合在全英语的上课环境中学习?愿意接受全大三出国的挑战?若无学习的动机与目标,每天看着龟山日出,再美丽的校园,看久了终究是无聊,学生必须清楚认知自身的需要,主动向老师问口,才能汲取更多的知识,如圣经所说的:叩门就给你开门,希望大家再想想,确实清楚到兰阳校园读书的动机,才不致浪费宝贵的时间。
接着安排各系座谈,由各学系系主任及专任老师在各该专属空间,进行各系特色、发展的解说,师长与家长及新生们进行双向沟通;学校除提供新鲜人手册外,亦提供了大三出国留学手册、学系座谈会手册等书面资料供新生及家长参考,并提醒家长抽空浏览兰阳校园网站的最新讯息,以保持与校方最佳的联系,最后并分批进行校园环境设施及宿舍参观。
兰阳校园自2005年开始招生,今年已迈入第14年,国际化教育理念的实践是兰阳校园优势,期建置为台湾高等教育国际化的特色校区。目前,有超过22个国家的学生在校园内学习及生活,每年约有180位学生出国修习学分一年,且安排学生至境外多元实习,除了打开兰阳校园国际知名度外,辅以具体国际移动海外实习的教学实践,更能落实培育具国际竞争力优质专业人才的目标。为提升学生在职场的国际竞争力,明定发展「三全教育」特色:一、「全大三出国」:学生必须赴海外姐妹校修课一年;二、「全英语授课」:衔接大三出国修习设计;三、「全住宿书院」:设置住校导师规划主题活动,将通识教育课程落实于住宿生活中。相信家长在参与此次活动后,会深入思考并对校园更具信心,放心将孩子留在兰阳校园优质的学习环境中。