Orbit bar

:::

11/19-「恋爱学的修练」讲座活动报导

  • 2018-11-22
  • Admin Admin

在全住宿书院生活环境下,为了引导同学们建立正确的爱情观,避免在感情这条路上跌跌撞撞,挫折不断,于11月19日晚7:10在CL407教室举办本学期的第二场情感教育讲座,邀请陈怡婷谘商心理师主讲「恋爱学的修练」,共有31位同学前来学习。
陈心理师先以爱情公寓做比喻,形容进入爱情的发展阶段,请大家先检视自己的爱情在哪个楼层,从门口、一楼、二楼、三楼,三楼以上或走出公寓;然后引用心理学家鲁宾的观点去分辨「喜欢与爱的差别」。因为感觉清楚了,就能避免掉很多的误会。陈心理师透过影片欣赏,带领大家讨论以下的问题:
1.在情感世界中,怎么样的互动有利于彼此产生好感?
2.在情感世界中,如何开启亲密的对话。
喜欢与爱的差别在于爱有更多「生理渴望」、「亲密感」、「承诺感」。之后解释心理学家Sternberg(1986)认为爱情是由以下三种要素所组成:
一、激情:系指强烈地渴望与伴侣结合,促使关系产生浪漫和外在吸引力的动机,也就是与「性」相关的动机驱力,属于爱情的动机成份。
化学世界(chemistry world)(2006.2)提到热恋中的男女,血液中会分泌一种「爱情贺尔蒙」,让人热情洋溢、神彩焕发、满脑子想得都是心上人。但这种生理变化的感觉最多只有2年,爱情贺尔蒙就会逐渐消失,让感情降温。研究统计,分手的高峰时间,在交往的前2年,其次是2-5年。
二、亲密:伴侣间心灵相近,互相契合,互相归属的感觉,属于爱情的情感成份。
三、承诺:包括短期和长期两个部份,短期的部份是指个体「决定」去爱一个人,长期的部份是指对两人之间亲密关系所作的持久性承诺,属于爱情的认知成份。 
陈心理师说明谈恋爱的人必须了解两性之间的差异。依据研究显示,男性在演化上比较像原始人,喜欢先有性再有爱。性驱力与了解人的渴望是相关的。性满足之后,了解对方的慾望会下降。因此愿意压抑性冲动的男性才是爱你的人,在了解你的过程中会尊重、同理对方,这种人才是体贴型的人。最后,心理师提醒同学,在爱情关系中,「自信」是基础条件,爱别人是必要条件,两人有共同的价值观是感情维持的要素,越能延长亲密关系,交往的时间就会越久。爱情的新鲜期一旦过期,通常激情会在2~3年会消失。有「同理心」,能够同意别人的看法以及负责任的人爱情稳定度较高。
最能预测分手/婚姻离婚的性格指标是情绪变化性高的人,因此要学习分辨危险情人的特质,避免感情中的风险。为提高同学的参与动机,明慧老师在讲师与同学的双向互动过程中安排有奖征答,掀起活动高潮,让同学们在好奇与趣味中渡过一个知性之夜。