Orbit bar

:::

3/14-「认识自我与生涯发展」讲座活动(报导)

  • 2019-03-18
  • Admin Admin

    由于许多同学对未来的生涯感到茫然而不知前进的方向。辅导老师林明慧特地安排3/14晚上的讲座,邀请何克伦谘商心理师主讲「认识自我与生涯发展」,让同学们了解如何从认识自我开始,依循自己的兴趣与梦想找到定位以开启未来的人生旅程。
    何心理师先以一则寓言故事,引导同学们思索,如何找到属于自己的钥匙,人生不是只为了赚钱,20岁需要这把钥匙经营人生,等到80岁才能打开那扇人生的大门含笑九泉。所以要准备制作这把属于自己独一无二的钥匙。生涯发展的范围远超过工作的范围,工作是职涯,生涯是包含整个人生的历程,因此要思考人生存在的意义。
     何心理师接着播放五月天「顽固」的MV,内容为真人实事改编,描述人们追求梦想而挫折重重的历程。又以交大吴宗信教授想要制作火箭的梦想为例,与同学分享,生涯不只是应付父母的期待,不是天上掉下来的礼物,不能闭门造车,生涯考量不会只短暂出现在人生中,不是纯粹为了赚钱。根据研究得知,台湾人年薪200万元是终极的快乐,超过200万元快乐会逐渐递减。研究显示影响快乐的因素10%是外在环境因素,50 %来自遗传因素,40%则是与自己的思考与行为有关。因此做自己觉得有意义的事就是快乐。我们现在所做的是若与未来的目标有关,将来达成梦想的可能性才会提高。
    最后何心理师以YES123于105年7月18日的调查研究,说明「选系」为主的上班族平均薪资比「选校」的人高出了17%;自认「学以致用」的人比「学非所用」者薪资落差高达47%。由此可知生涯发展选择热情才是王道,不只是赚到到钱,还有心理的健康。热情从认识自己开始,要活出自我,找出生涯的意义。古希腊哲学家Socrates认为「认识自己是人生最伟大的志业」;如同《老子道德经》第三十三章所言之「知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。」东西方两位哲学家的观点不谋而合。这场讲座在春寒料峭的夜晚让43位同学重新省视自己,了解探索自我的内心以经营未来人生的重要性。