Orbit bar

:::
瀏覽人次: 5545

關於「蘭陽日」

「蘭陽日」-穿出品味與自信

 

蘭陽校園為了塑造學生自信的形象,以因應未來國際化就業市場的特性,將每週一訂為「蘭陽日」;這一天,大家穿著帥帥、美美的,主要的用意在灌輸服裝穿著得體的重要性,期望住宿學院學生能學習如何正式穿著,其實用意深遠。對於大多數學生而言,時間是最寶貴的;穿得簡便和舒服,只要自我感覺良好就可以了。學生對於「蘭陽日」通常的反應會是:「為甚麼要這樣規定?」「怎麼穿才叫正式?」甚至抵制這樣的規定。

 

紐約國際管理顧問公司總經理陳文敏認為:「服裝代表了個人品牌,一個人的穿著打扮,傳遞出希望別人怎樣看待自己的信息。大學生在就學階段,應積極學習建立自我品味,這的確是個良好且必要的過程。在大學開放的校風中,希望別人怎麼看待你就怎麼穿,不應受限,然而在學習的過程中,要懂得辨別有型的『Smart Casual』(便裝)與『邋遢』之間的差異。」

 

 

Impression Management, IM」是近年來諸多社會科學領域的學者積極投入研究的主題。就是有計畫的透過衣著、行為、言語、舉止、眼神、儀態、外表,甚至妝容等等,而去影響他人對我們的知覺和感受。其實,穿著與裝扮並無法完全取代專業的素養與能力。年輕人有適當的外表,會讓他的自信顯露無遺,若加上專業的智識與能力,配合適當的言行舉止,將更有機會在眾多競爭者中脫穎而出。除了課堂與學術外,生活教育即是「住宿學院」全人教育的一環。「蘭陽日」即是在透過有計畫的,即早的,為學員培養職場競爭力而作規劃與準備。