Orbit bar

:::

宿舍網路卡頓嗎?快檢查你的網路線和無線網路分享器吧!

  • 2021-10-07
  • Admin Admin

分享器背後有許多端口,包括WAN PORT和LAN PORT。
網路線請接WAN;而LAN則是用來連接內部設備的入口端,例如個人筆電、平板等。
如果不小心將網路線接錯至LAN的話,可能會使其他用戶取用到錯誤的IP位置,而造成整棟住戶無法上網喔!之前,我們的資訊人員彥竹大哥在開學的初期,就因此不辭辛苦的到宿舍機房及同學寢室查修,所以如果同學發現自己的網路線接錯的話,趕快重接,就不會影響到其他同學了哦!



快速分辨WAN和LAN有兩種好方法!
1) WAN就像住宅地址,一家只會有一個,所以通常分享器背後只有一個獨立的WAN PORT;相反的,對內向設備發布IP位置的LAN PORT則有多個端口相連。
2) WAN的圖示常以地球圖案或文字表示,代表網際網路;而LAN則常以阿拉伯數字標示。




【資料(圖片)蒐集、文字:蕭有容】