Orbit bar

:::

1/4-蘭陽校園開辦未來學種子教師培訓營(報導)

  • 2019-01-04
  • Admin Admin

張創辦人建邦博士對教育理念的執著與遠見,制定『國際化、資訊化和未來化』為建校主要目標,其最終目的在於達成學術研究,改進教學及增進社會福利。有感於科技浪潮對未來社會的衝擊,創辦人於1968年引進未來學,更在國內積極推動未來研究,於1975年1月發行第一本專門探討未來趨勢的中文未來學雜誌《明日世界》、開設未來趨勢講座外,更在大學部的通識核心課程開設未來學門課程,成立未來學研究所,讓年輕學子暸解如何面對不確定的未來社會,學習前瞻趨勢議題的能力,以培養出具洞悉與創造未來的新世代具「未來觀、觀未來」的學子,具備跨界移動能力,對未來全球社會的浮現議題提出跨科際的多元解決方案的專業人才。
為推廣未來學教學,學校各1級單位每年都會推派老師參加未來學種子教師培訓課程,今年選在蘭陽校園舉辦。108年1月4日由未來學研究所紀舜傑所長擔任培訓課程教師,外語學院吳萬寶院長、日文系曾秋桂主任、資訊工程學系陳建彰主任、體育教學與活動組黃谷臣組長、蘭陽校園國際觀光管理學系施依萱老師等參加此次培訓,蘭陽林志鴻副校長特於開訓時歡迎大家蒞臨蘭陽進行2天的培訓課程。
紀所長娓娓道出淡江大學未來學教育沿革,不得不多次推崇張創辦人的先知卓見。他舉1975年《明日世界》創刊號已經談論機器人議題為例,指出未來學所含蓋的五大面向,在社會、科技、環境、經濟、政治上運用前瞻工具與方法,多元探討世界改變的方向與樣態,思考並建構未來情節。
誠如張創辦人留給台灣的遠見:意識的革新,來自追求進步與創造的意志,建設性地想別人不敢想的事。相信這兩天的培訓,將會給參與課程的老師帶來更寛廣的未來。