Orbit bar

:::

10/31-蘭陽校園全住宿書院【藝術品味】主題活動-思辨賽局:圍棋初階(報導)

  • 2017-11-01
  • Admin Admin

10月31日舉辦「思辨賽局.圍棋初階」part I的全住宿書院【藝術品味】主題活動,邀請中華民國圍棋協會6段馬衡立老師進行圍棋入門講座。主辦的時尚飲品社供應點心及茶水。
馬老師開始以Google DeepMind 開發的人工智慧圍棋程式「AlphaGo」自3月9日起在韓國與人類圍棋世界冠軍李世乭進行五場對弈。賽前 AlphaGo 並未獲得太多支持的聲音,一般認為李世乭的贏面較大。然而,出乎意料地,經過四場比賽之後,AlphaGo 取得的戰績卻是領先的三勝一負,而且還是先連勝三場,令圍棋界,乃至於全球人類皆震驚不已。
古代圍棋自古即與天象易理、兵法策略、治國安邦等相關,運用在各種不同方面以決策大局,為一綜合性文化藝術。台灣棋王周俊勳也曾經說過:「在台灣,有不少企業家是圍棋的愛好者。他們把棋盤上的佈局經驗應用在企業管理上,發現兩者都有許多相通之處。」藉由圍棋的規則及技巧,可以鍛鍊強大的意志力和決策思考能力,學習人生的致勝之道。
從點、氣、氣盡提取、禁著點、結束計地、中押(棄子投降)等基本用語及概念講解,又教了大家「叫吃」、「雙叫吃」、「門封」、「征子」等四種招數的運用,最後階段則分男女兩隊比賽,先被吃掉1子的隊伍就算輸,男隊贏了,此次活動的主辦單位準備2盒圍棋當禮物,由贏隊的2名隊員獲得,大家玩得很盡興,又長知識,相約11月底再來參加part II,期待老師再傳授新的絕招。