Orbit bar

:::

12/26-蘭陽校園全住宿書院【生態環境】主題活動-原住民的飲食文化:荖葉(報導)

  • 2017-12-27
  • Admin Admin

106年12月26日(星期二)19:00~21:00在開心廚房舉辦「全住宿書院【生態環境】主題活動-原住民的飲食文化:荖葉」,從台東請來魯凱族溫秀琴老師(Aeles Lrawbalrate)為大家介紹荖葉,荖葉(學名:Piper betle),又叫做蔞子、蒟醬、荖葉、蓽茇、荖藤、檳榔葉,是一種胡椒科藤本植物,莖為蔓生,全株無毛,葉子呈橢圓形,花為綠色,有香味。原產地是印尼,藤和葉子可以做藥材,葉子裡面還含有芳香油,其中含抗壞血酸,是一種很好的抗氧化劑,有助於減少體內自由基,並有大量的酚類有機化學,具鎮痛和消炎功效,使頭痛有效緩解。荖葉原本1斤批發價100多元,幾次受颱風影響,台東荖葉價格曾每公斤飆破新台幣千元,嚴然成為綠金作物。
溫老師特地從台東帶來土雞,與荖葉一起燉湯,味道清甜,並與大家一起做荖葉料理,師生一起將荖葉剁碎後包水餃,或擀麵煎成餅,快樂地享受著淡淡清香的荖葉料理。從前我們只知道荖葉常與礪灰(石灰)一起作為食用檳榔時的配料,經過這次的活動,大大修正我們對荖葉的認知。