Orbit bar

:::

4/24-「探索自我」講座活動報導

  • 2017-04-25
  • Admin Admin

4月24日晚上6:45蘭陽諮商輔導業務邀請宜蘭縣政府衛生局陳怡婷督導,為學生講授探索自我的方法,共有29位同學參加。自我探索最重要的目的是實現夢想,當人們越認識自己,自信心就越強。自我探索第一個價值是生涯目標的可行性較高,由於目標清楚就容易達到自我實現;第二個是在人際關係方面比較不會有人際糾葛,如果我們有自知之明,那麼不論別人如何評斷,我們都不會被謠言或流言所動搖,亦即有自信的人比較不會受到別人負面的影響;第三個重點是在情感上不會那麼快就墜入愛河,分手的機率較低,情感上可獲得穩定而踏實的愛,如果不了解自己,當別人以物質方式追求時,很容易因為他人愛的攻勢而愛上對方,但通常在發生親密關係之後就分手。
陳諮商心理師帶領同學們進行周哈里窗(Johari Window)的活動,請同學們在自我認知、行為舉止和他人對自己的認知之間的四個分隔窗內描述自己的個性,協助同學了解自己的人格特質。在探索價值觀方面,則請同學們填答自己最後悔的事情,依據比利時的一家雜誌,針對六十歲老人的調查「你最後悔的事」,發現:
第一名:75%的人後悔--年輕時努力不夠,以至事業無成。
第二名:70%的人後悔--年輕時錯誤地選擇了職業。
第三名:62%的人後悔--對子女教育不夠或方法不當。
第四名:57%的人後悔--沒有好好珍惜自己的伴侶。
第五名:49%的人後悔--鍛鍊身體不足。
藉由活動讓同學思考做什麼事情會讓自己快樂和充實,在遇到兩難情境的時候,應怎麼抉擇,將會反應自己的價值觀?我們的價值觀影響自己選擇的生活方式。不同的人有不同的價值觀,學習尊重每個人不同的價值觀,是讓彼此和平共處的好方法。
美國人本心理學家Maslow認為,想法改變,態度就跟著改變;態度改變,習慣就跟著改變;習慣改變,個性就跟著改變;個性改變,命運就跟著改變。最後,諮商師問大家,為何要探索自我?由於每個人在不知不覺中受潛意識支配行為,而潛意識藏在「盲目我」之中,在言行舉止中顯明出來,人有時候會有言行不一的矛盾,根據相關研究發現,言語的可靠性只佔7%,因此我們必須了解潛意識的影響,進而認知自己生命中最重要的價值,找出人生的方向。同學們在小組活動中愉快地分享彼此的看法,透過活動,許多同學都覺得更清楚了解自己,也更快樂了。