Orbit bar

:::

5/9-校長與大四學生座談會(報導)

  • 2017-05-10
  • Admin Admin

再隔一個月就要畢業了,5月9日下午3時30分在強邦國際會議廳與大四學生舉行座談,由校長張家宜主持、蘭陽校園主任林志鴻、全球發展學院院長劉艾華、各學系系主任、專任教師及相關業務同仁共同出席。
校長親切地和大四學生說,自從大一High Table初見面,轉眼各位已是大四學生,經過大三出國的歷練,希望聽聽大家在出國期間學業、生活的心得分享,及對學校的建議。接著校長拿出三件小禮物,考學生:淡江大學畢業學生與其他大專院校畢業生有何不同?答對者可獲得小禮物,答案是淡江大學畢業學生須具備「八大基本素養」的能力,而八大基本素養是以國際化、資訊化及未來化三化政策及五育全人教育理念為基礎,因為蘭陽校園在三全特色的發展下採全英語教學,所以,要求學生以中英文講述八大基本素養。感謝校長,在畢業前夕,不忘諄諄提醒學生再次審視「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大基本素養,相信同學都已具備這些能力。
接著開放分享的時間,政經系同學提出美國沙福克大學是較貴的學校,希望在未來能找經費負擔較輕的學校,校長回應,學校無非是以該校能友善照顧學生為最大考量,劉院長也回應未來會通盤檢討,汰換一些留學學校。到捷克查爾斯大學的同學則針對「大三出國輔導通報系統」的填報時間,因學制與美國有些許差異提出意見,希望能加以修訂,並期望大三出國增加東南亞國家姐妹校,並能於出國前增加留學國語言學習的機會。資創系同學提出校園吸煙問題,雖非本次座談討論主題,但校園主任、校長也加以回應,校園全面禁煙是教育部既定政策,同學唯有學習彼此尊重,吸煙問題才有辦法解決。
觀光系同學提出課程的問題,希望到海外實習之前,系上能多開一些國際飯店管理等實務的課程;觀光系葉主任回應,就現有的資源,實在很難在系上加開這類課程,所以,大三出國時,系上會選擇上學期在課堂學習,下學期於業界實習的學校,以補實務課程的不足。另,同學提出英國桑德蘭大學觀光專業課程,國外留學的同學不能選修,負責該校輔導的朱留老師也提出該校作法的說明。
另外,資創系同學提出當年交換生評選結果多集中在觀光系,是否公平的問題,而觀光系葉主任恰巧是當年3位遴選委員之一,葉主任針對當年成績出爐時曾與其他2位委員交換意見,深怕引起同學不必要的聯想,是否再行修訂,可是2位委員均表示,3人共同遴選的結果可受公評,來回應同學的問題;劉院長也對蘭陽校園學生的優異表現表示讚許,每年在交換生遴選上佔很大名額,淡水校園同學亦會感覺不符比例原則,但遴選是依照評選標準進行,除了在校成績、語言能力及申請資料外,口試表現也十分重要,他也擔任過委員,相信遴選過程是公平的。
最後,資創系到美國維諾納州立大學的游同學,謝謝學校提供這麼好的學校,讓同學在國外受到很好的接待,有機會到國外學習。校長說該校及賓州印第安那大學都是同學很喜歡去的兩所學校,可見得該校國際處對留學同學照顧得很好,值得欣慰。最後校長祝同學健康快樂,畢業典禮再見。