Orbit bar

:::

12/01-蘭陽校園全住宿書院【生態環境】主題活動-織路:編織的技藝與記憶(報導)

  • 2016-12-02
  • Admin Admin

是什麼樣的活動可以讓原住民青年重新發現自我、凝聚家族情感並傳承部落文化呢?全住宿書院生態環境主題活動於12月1日晚上6時30分於CL328教室舉辦「織路:編織的技藝與記憶」講座活動,邀請Ipiq Matay蒞校演講,分享其經由編織與部落互動的故事。
Ipiq來自花蓮縣的支亞干部落(Ciyakang),是屬於太魯閣族(Truku)的一支,目前擔任台灣原住民太魯閣族學生青年會理事、西林社區發展協會理事,並就讀於東華大學民族事務與發展學系碩士班。演講一開始,Ipiq先以吟唱太魯閣族古調開場,表示很高興到蘭陽校園來分享她的心路歷程,演講中細細訴說她如何因為製作部落立體地圖,而無心闖入祖母在舊部落裡織布的心靈秘境,繼而重新發現自我,決心傳承太魯閣族的織布技藝。在分享過程當中,Ipiq藉由敘事、影像、實體展示等方式,把太魯閣族與生態環境和諧共存的文化,一層層地堆疊鋪陳,展現在所有參與者的眼前。
對於大部分來自都會區的蘭陽學生而言,原住民文化與相關議題是較為陌生的,參與活動的政經2蕭宜蓁同學提到「老師的編織作品好美,聆聽其分享後才了解原來背後是有故事的,其織布的意象也與土地環境、部落活動緊密結合。」蘭陽師生經由參與本次活動,不僅進行課堂外多元文化的交流,對於原住民文化與生態環境的連結,也有進一步的體認與感受。

講者分享影片連結:
行走TIT第三十九集 –支亞干-Ciyakang(公共電視)
把石頭留下來 - 支亞干草地音樂會暨手作市集 (島東漫游)