Orbit bar

:::

12/6-蘭陽校園全住宿書院【藝術品味】主題活動-茶香四溢 茶鄉之藝 II(報導)

  • 2016-12-08
  • Admin Admin

蘭陽校園住宿書院中不僅有泡茶香氣,還有體驗茶葉揉捻,充滿知性與感性的生活品味~全住宿書院藝術品味主題活動於12月6日晚上6時30分於學生餐廳一樓舉辦「茶香四溢 茶香之藝II」講座活動,邀請冬山鄉中山村村長,也是中山休閒農業區的推手~李振福老師蒞校演講,講授製茶的流程,並帶領參與師生體驗如何揉捻茶菁。
李老師首先介紹宜蘭在地的製茶過程,包含採茶、日光萎凋、室內萎凋、殺菁、揉捻、再發酵、初乾、布揉、乾燥等步驟,並搭配自己拍攝剪輯的影片加以說明,老師特別提到,種茶、製茶是一件辛苦的工作,要生產優質好喝的茶,除了要有天(氣候)、地(土壤)、人(茶農)三項條件緊密配合,還需要上述嚴謹的製茶程序,中間不能任意中斷,半點馬虎不得,就如製茶口訣中所說的「炒茶不要趕時間,水若行透茶就香」。
隨後老師使用當天剛採下的新鮮茶葉,一般稱為「茶菁」,其已先經過萎凋、殺菁程序,於現場示範說明如何揉捻,經由擠、壓、搓、揉等動作,使茶葉轉動相互摩擦,破壞芽葉部分組織細胞,使在熱水沖泡時,能在短時間內釋出各類茶多酚、兒茶素及酵素,成為滋味香醇的茶湯;接著參與師生3~4人一組,開始揉捻茶菁,雖然是小小的動作,但是連續持續20~30分鐘,還是會感到手臂微酸,也體認到製茶的辛苦,語言4傅媛提到「平日喜歡喝茶,因為其有益健康且較無負擔,今天第一次親手體驗揉茶,雖然很累但很有趣」;最後,參與師生看著親手揉捻的茶葉逐漸成形,帶回去乾燥一晚後,明天還可以泡出一壺好茶,每個人都覺得收穫滿滿。
<茶香四溢 茶鄉之藝>系列活動是由藝術品味主題活動住校導師所規劃,負責導師為觀光系紀珊如老師,其表示「經由這一系列活動,除了體驗茶藝外,也讓師生認識宜蘭的在地茶葉文化,對於今天無法參加活動的師生,還可以利用期末全住宿書院成果聯展的機會,到校園智慧花園內的茶園採茶(保證還是有機茶),進行萎凋、殺菁及揉茶體驗活動喔!下學期還有學習品茗與擺設茶席的活動,歡迎蘭陽生師生踴躍參加。」