Orbit bar

:::

臺灣最強-2016淡江大學海外非政府組織實習隊 第一週週記

  • 2016-07-04
  • Admin Admin

淡江大學海外實習隊 Global Service Internship Program,已經出發整整一個禮拜了,本次活動是全球政治經濟學系的年度大戲。
我們經過一年的培訓後,最終選出了22位優秀的同學,前往菲律賓馬尼拉、泰國曼谷、印尼日惹和馬來西亞吉隆坡和柬埔寨金邊的非政府組織實習。
這一個禮拜中,所有的同學都已經屬於了他們的城市。已經完完全全融入了當地的生活。這就是政經系傳說中的超出凡人的適應力吧。
在實習方面,有人在做伊斯蘭婦女的活動研究;有人在比較台灣與馬來西亞的國會和選舉資金;有很多人剛結束甜美的兩天週末自助旅行;有人已經開始進行火炬節的籌備;有人正在觀察亞洲國家選舉的基本資料,才發現原來台灣是這麼的透明;有些人在了解印尼的女生權利;有人正在尋找所謂柬埔寨的轉型正義;有人對菲律賓的慘忍的歷史感到難過、有人正在見證馬來西亞反貪汙的歷史;有人只花了一個禮拜就把所服務NGO的網站升級了;有人已經可以加班參與NGO內部會議;有人利用了假日參觀更多博物館;有人深刻的反思了馬尼拉的貧富差距;有人了解了華人在印尼的歷史;有人探討了第三性的問題。

每一個人都是一首詩、每一個人都是一首歌、每一個人都是一篇故事。希望大家繼續保持這一個禮拜的熱忱,繼續保持積極。看更多東西、聽更多東西,然後學到更多的東西。我們都要繼續寫下更感人的詩、更動人的歌曲和更豐富的人生故事。

--------------------------------------------------------------------

PS: 上禮拜的臉書日記,恭喜泰國曼谷連續兩年蟬聯第一週最後一名的殊榮。NOYA應該對妳們的表現讚不絕口。這樣的傳統到底在第二週是否會谷底反彈,我們拭目以待。
第七名由滑水道所帶領的馬尼拉團隊,以些許的差距打敗了泰國組。其實他們只贏泰國組三個讚。再不好好寫功課,成為爐主的位置指日可待啊!
第六名則是全部用英文寫日記的柬埔寨金邊組,或許是因為寫英文,市場就變小了,但是還是靠著精實的內容站穩第六名。下禮拜開始有中文版的日記後一定可以止跌回升。
第五名是星期二才剛開始上班的吉隆坡-林連玉基金會,因為沒有上班,只有享受社區的風光,日記寫不出來。但是她們上班後,第二天就加班加到十點,看來以後日子也不好過了。
第四名是馬來西亞最彈性的Bersih小組,工作內容都採責任制,慢慢地他們就會開始往外跑,符合Bersih的精神,下禮拜的日記一定會意想不到的精彩。(搞不好會在警察局?!)
第三名是充實的印尼日惹組,想像一下老師每天在旁邊盯場的感覺,生活一定多采多姿,他們現在一定是扮豬準備吃老虎,下禮拜就開始絕地大反攻。
第二名是未來可能沒有假期的隆雪華堂,每天就是工作工作工作還是工作,假日還要加班加班加班,早上都是最早起床最早起床,這樣的實習內容可以為他們搶下多少同情票呢?
第一名是由三個女生組成的伊斯蘭姐妹,靠著前兩天都私下刺激,遙遙領先各大NGO,但下禮拜開始,他們即將隨著馬來人一起開始放假了,冠軍寶座還可以持續多久呢?

 
淡江大學海外實習隊  Global Service Internship Program 的相片。