5/5 - 2018淡江大学兰阳校园大三出国行前说明会(报导)

• 2018-05-05
兰阳校园所有大三学生均须自费到申请通过的姊妹校修习课程一年,迄今已有1,920名学生完成出国梦想。为协助学生顺利完成大三出国留学计画,校园开设「大三出国留学实务」课程,大二上学期开始进行各项辅导措施,开发大三留学通报系统,并设立留学学校导师及大三导师,建立无远弗届的关怀网络。每年,学生于暑期陆续前往姊妹校,为完善学生出国前及在留学期间诸多事宜,学校于5月5日(星期六)上午9:30举行「兰阳校园大三学生出国行前说明会」,邀请准备出国学生暨家长到校进行交流活动并说明「全大三出国」完整的运作机制。
由于国五的交通问题,有家长7点就到校,因为如果再晚一点,可能就塞在雪山隧道内,这也就是兰阳校园每次在「星期六」举办活动碰到的场景,不是「早到」、就是「迟到」,但大家一定「会到」。早上9点在强邦国际会议厅前廊进行报到,每一户从学系助理手上拿到大三出国留学手册,本届出国学生合计227位,参与的家长有305人,因人数众多,除了强邦国际会议厅外,另在CL328教室同步直播,俟引导入座后,家长们迫不及待地翻阅,心中的疑虑大致已获得解答,同时台上放映学生自制的2016年SUNY Cortland影片及近三年大三出国影片,使家长与学生对于大三出国的情形有初步的了解,对于未来一年的留学生活充满期待。
说明会首先由吴杰雄秘书介绍师长及各留学学校辅导老师,为了让学生及家长能借由本次说明会更清楚了解大三出国相关事宜,接着由全球发展学院刘艾华院长简报大三出国准备进度及行前注意事项,由于部分同学已陆续接获申请学校的入学许可,院长就签证、购买机票、国外的住宿、医疗保险、随行文件、可携物品等相关注意事项提醒家长。为掌握学生出国状况,院长同时介绍「大三出国辅导通报系统」,学生得依各规划时程上网登录,家长也可以到系统了解子弟在国外的行程。另,若遇紧急状况,外交部的「旅外救助指南」是重要的帮手。相信未来一年的学习及生活学生与家长已做好万全准备,最后院长贴心地说「您心中美丽的梦想,淡江兰阳为您实现」,祝福每位出国学生都能收获满满。
用过简单的茶点后,10:30由兰馨大使带领家长至各场地进行留学学校分组座谈;今年兰阳校园共有14名同学甄选上交换生,占出国总人数的6.16%,由于交换生分散在各个国家,淡水校园国际处特地派颜嘉惠小姐与会说明交换生出国作业细节。各分组场次,由留学学校负责老师就留学学校生活及选课应注意事项向家长、学生说明并进行问答,家长提出的疑问,都能获得老师及学长姐详尽的说明。
申请至杜拜阿联酋酒店管理学院(EAHM)、澳洲南十字星大学(SCU)、澳洲国际饭店管理学院(ICHM)、澳洲公立的威廉安格力斯餐饮管理学院William Angliss Institute (WAI)的同学,因出国的下半年必须到饭店或是观光相关产业实习,负责辅导的观光系叶剑木主任除了各安排视讯连线外,会场中亦安排大四学长参与说明,在轻松的对谈中,学长姐均向家长保证,课程适应及实习阶段皆无需挂虑,实习甚至还会有存款带回台湾呢!
有学长姐的现身说法让家长更放心,何况,兰阳校园还有完善的大三出国留学系统,掌握学生在国外的生活与课业状况,还有大三导师适时提供辅导。说明会在11时40分圆满结束,学生充满自信准备迎接出国挑战,而家长也可以放心地让子女出国留学去了。

上图:家长报到实景

上图:​家长报到实景

上图:​全发院刘艾华院长进行简报

上图:分组座谈-天普大学(14) - 惠  霖老师辅导