3/6-夜问1:拥抱厌世代(衮德林仁波切演讲)

• 2018-03-06
衮德林仁波切3月6日莅临兰阳校园演讲,讲题为「拥抱厌世代」,「厌世代」指的是1990年之后出生特具厌世感的年轻世代,面对低薪、贫穷与看不见的未来,处于贫流层的低薪生活,虽不悲观却也无法乐观。普遍对未来充满着徬徨,心中有无从宣洩的压力与不满。
讲座期借由佛法的生命智慧,透过不同角度来剖析这个社会现象,以拥抱取代抗拒,一步步让年轻人能深入观察心中的厌世感,重新定位之后再出发!
仁波切以藏语演讲,他首先肯定学校教育培育各种人才,对人类产生很大的贡献;特别在参观兰阳校园后,他特别提到淡江大学帮助很多外籍学生在台湾学习专业技能,使来自各国的留学生学成回国后,得以改善当地的生活条件,帮助更多人得到快乐与欢愉的生活,淡江大学兰阳校园这样好的学习环境,更是很重要的学习快乐来源。
为了个人和家庭的需要,这世代要追求内心的快乐是很重要的,而如何才能得到快乐,杜绝痛苦呢?苏格拉底说至善是人生的最终目标,而曾为柏拉图的弟子欧都撒斯(Eudoxus)则提出追求快乐为人生唯一的至善。「快乐」从最初的哲人思考,拜科技之赐,物质环境理应让更多人快乐生活,但现今的繁荣进步,却看到很多人不快乐,甚至因而伤害别人,人们的眼光只看外在的物质环境,是导至生活不快乐的原因。快乐,要从内心去找才是正途。特别是21世纪这个世代,天灾人祸困境不断,更应寻求内在的快乐之源,往对的方向看,反复思考,就可以减少痛苦;面对问题,寻求解决才能快乐。
另一个重要的课题就是「知足」,知足是减少痛苦的方法。仁波切举好多例子来说明;我们知道,自古皇帝集财富及权力于一身,但却大小战争不断,起因于不能知足。又,有一个人刚得到第1份工作,领第1份薪水时是欣喜的,但随之而来的,是无止境的慾望;贪慾、欺骗等劣行皆因不能知足。有一位智者要把快乐的宝物给最贫穷的人,找寻的结果,最后把宝物送给国王,因为国王内心从来没有满足过。
学校教育带来国家进步,在学校中要学会「尊重」,好的老师以慈悲对学生,相对的,学生尊敬老师,因为老师不祇在课堂上教育学生,更在人生的问题上成为学生的指引,因此学会成为感恩的学生是很重要的,要尊敬老师如同父母般敬重。
最后,仁波切将「学会从内心思考,终究会得到安乐。」这句致理名言送给与会师生。

更多照片请点选 [ 兰阳校园粉丝页相簿 ]