11/7-「漫遊未來」願景牆-慶祝淡江大學70週年校慶活動(報導)

• 2020-11-10
在70週年校慶慶祝大會後,11:20在守謙會議中心同舟廣場舉行漫遊未來願景牆揭幕儀式,參與貴賓一起在願景牆前合影留念,首先由「校慶未來化小組」召集人林志鴻副校長致詞,蘭陽副校長簡單敍述淡江大學在創辦人三化政策下推展未來學的歷程;話說1970年起正式拉開知識爆發之序幕,淡江大學出版「明日世界」引領學術界重視未來學之研究,又將「未來學」納入通識課程。並出版Journal of Futures Studies,擴大未來全球化及跨領域等議題研究,該刊已成為未來學領域頂尖的刊物,並被列入臺灣社會科學引文索引核心期刊(TSSCI)收錄名單。淡江大學慶祝50週年校慶時,有20多位該領域學者參與淡江大學舉辦之未來學學術研討會;60週年校慶仍是以學術研討會方式呈現;70週年校慶則改以公共藝術角度出發,以一片「願景牆」引領人們想像未來;巧妙的利用凹鏡的吸納與凸鏡的擴散效果,訴說七十載淡江人文薈萃之過去;並展望永續作育人才的社會責任,追求可欲之未來願景。
教育學院潘慧玲所長讚賞這片具創意及美感的牆,讓人有進入時光隧道的感覺,由凹鏡走入未來,再由凸鏡走回現代。「願景牆」所呈現的意義,透過公共藝術家林舜隆先生的解說,並祈願學生處在變動進行式中的未來,能如明鏡般精進。未來學研究所鄧建邦所長對蘭陽林副校長提供資源,敬致感謝。
漫遊未來願景牆揭幕儀式。最後由台灣唯一達夫鼓樂團演出2首伊朗傳統Mastaneh Music ,在鼔聲中逐漸進入尾聲。吸取過去的精髓,相信未來是可以做成的;象徵著超越既有的模式,將帶領淡江進入新的里程碑。