8/31-108學年蘭陽校園新生家長座談會(報導)

• 2019-08-31
全球發展學院3百多位的新生暨新生家長於8月31日(星期六)上午蒞臨蘭陽校園參與座談及參觀校園軟、硬體設施,期藉由學校及院系的說明及溝通,讓新生及家長們了解蘭陽校園的學習、生活相關資源,並瞭解校園辦學目標及特色。8點不到陸續就有家長到校,8:30起放映GSIP海外志工參與東南亞各國非政府營利組織NGO的活動片段,及語言系畢業專題,深入宜蘭各偏遠地區的服務活動剪輯,讓與會的學生及家長心中對相關學系有較清楚的藍圖。
全球發展學院院長包正豪博士以「站在無限可能的起點」為題進行不一樣的簡介,請學生與家長思考選擇就讀淡江大學蘭陽校園學系的原因為何?是因熱愛這個學系、或是看到這個學系畢業後出路很好?
包院長再談到「學以致用」的真正含意為何?蘭陽校園全人教育架構下的學以致用所帶出學生獨立思考的能力,就算畢業後沒有直接能銜接的職業,不被大學科系專業所挾制,沒有不容易找到工作的問題。
Cheers每年都有對企業調查「最愛用的畢業生」,22年來,淡江大學都蟬聯第一名。我們如何做到的?!我想,課堂上所傳授的研究方法,讓學生累積批判思考能力,未來可讓老闆跳脫畢業名校的迷思。蘭陽校園學生透過語言溝通的能力、精準的簡報技巧、國際的視野經驗、海綿學習的成效,創造出未來無限可能的優勢。再配合DIP國內產業實習、OIP海外產業實習、GLAP全球在地行動實踐、GSIP全球服務實習,這些四年來所培訓養成的技能,讓蘭陽的學生具備了解決問題的能力,同時也站上無限可能的起點。
接著安排各系座談,由各學系系主任及專任老師在各該專屬空間,進行各系特色、發展的解說,師長與家長及新生們進行雙向溝通;學校除提供新鮮人手冊外,亦提供了大三出國留學手冊、學系座談會手冊等書面資料供新生及家長參考,並提醒家長抽空瀏覽蘭陽校園網站的最新訊息,以保持與校方最佳的聯繫,最後並分批進行校園環境設施及宿舍參觀。
蘭陽校園自2005年開始招生,今年已邁入第15年,國際化教育理念的實踐是蘭陽校園優勢,期建置為台灣高等教育國際化的特色校區。目前,有超過22個國家的學生在校園內學習及生活,每年約有180位學生出國修習學分一年,且安排學生至境外多元實習,除了打開蘭陽校園國際知名度外,輔以具體國際移動海外實習的教學實踐,更能落實培育具國際競爭力優質專業人才的目標。為提升學生在職場的國際競爭力,明定發展「三全教育」特色:一、「全大三出國」:學生必須赴海外姐妹校修課一年;二、「全英語授課」:銜接大三出國修習設計;三、「全住宿書院」:設置住校導師規劃主題活動,將通識教育課程落實於住宿生活中。相信家長在參與此次活動後,會深入思考並對校園更具信心,放心將孩子留在蘭陽校園優質的學習環境中。

上圖:新生及家長報到實況

上圖:全球發展學院包正豪院長,說明大學生的無限可能。

上圖:踴躍參與座談會的家長。

上圖:軍訓室蘭陽校園組李國基組長,說明住宿及交通的注意事項。

上圖:國際觀光管理學系葉劍木主任,與新生與家長座談實況。

上圖:資訊與創新科技學系武士戎主任,與新生與家長座談實況。

上圖:英美語言文化學系謝顥音主任,與新生與家長座談實況。

上圖:全球政治經濟學系林偉修老師及包正豪主任,與新生與家長座談實況。

直播影片直播影片: https://www.facebook.com/TKULanyang/videos/378982546329232/?t=1894