5/14-淡江大學107學年度校長與蘭陽大四學生座談會(報導)

• 2019-05-14
畢業前夕,校長總在百忙中抽空到蘭陽校園與大四生談談出國一年的收獲,5月14日下午3時10分在強邦國際會議廳,由校長葛煥召主持、蘭陽副校長林志鴻、全球發展學院院長包正豪、各學系系主任、專任教師及相關業務同仁,全體大四出國同學共同與會。
校長開宗明義地向大四學生說,轉眼各位已是大四學生,蘭陽自2005年招生,至今已有14屆的學生,成立之初即以三全教育為辦學特色,如今,校園軟硬體都已成熟,老師們付出極大的愛心與耐心,同學在經過大三出國的歷練,希望今天的座談會聚焦在大三出國,聽聽大家在出國期間學業、生活的心得,及對學校的建議。
接著開放分享的時間,發言同學對學校提供留學機會,使他們在一年的時間學習獨立、解決問題的能力、擴張視野、增強溝通能力等,獲益良多,異口同聲向學校致上最高的謝意,會中與校長互動頻頻,深獲校長讚賞,節錄同學意見如下:
語言系蔡宇晴同學感謝學校提供大三出國的機會,能體會到不同國家的學習環境,移回淡水校園之後會繼續保有這樣的體制或畢業門檻嗎?
校長回答:會續保留三全的體制,移回淡水後可共享的資源會更多。

政經系陳泓亦同學提出大三出國留學心得是否不要侷限於英文,這樣才可以推廣給更多人知道。
包院長回答:是否允許中英文一起呈現,可開會討論出結果。
校長則沒有意見。

觀光系謝語軒表示大三出國到澳洲,希望能有多一點企業及產學合作,或多辦一些演講。
葉劍木主任:觀光系有四全,第四全為產業接軌,就算移到淡水,我們還是會致力於與企業合作的更多管道。

語言系林俊豪同學表示,他是港澳生,覺得在這邊有來自各地的同學,可以同時學習中文及英文,及參與在地連結(GLAP)的計畫,之後學校會不會繼續補助並支持這個計畫。
校長回復:待學術副校長審核該計畫後再決定。
院長補充說明,我們會善盡社會責任,使用在地深根經費,報告書部分內容還待修訂調整。

政經系吳家啟來自美國,很感謝在蘭陽校園學習,並有機會大三到布拉格留學,留學期間發現蘭陽的課程不完整,有些銜接不上對方的課程。而現有的教師評鑑制度,似乎都沒有改善,很快過了四年,不知對於不適任教師的處理,是否有改進的空間。
院長:對於不適任教師,我們會依法送教評會處理,只要同學在教師評鑑上不鄉愿,教師評鑑還是有用的。
校長:要學校對老師不續聘,老師還是可透過各種管道申述,有很多案例告到教育部,最終學校還是無法不續聘不適任教師,學校也很無奈。

大三出國到維諾納州立大學的資創系軟工組鍾心悅同學,建議學校應增加與留學學校簽訂2+2或3+1學習計畫。
蘭陽副校長回應:我們和Winona有2+2計畫,和Tempo有3+2學碩雙聯…,為了學生的升學舖設更廣的路,我們與姐妹校費心地克服種種困難簽訂合作關係,但很可惜地告訴大家,10多年來只有1位同學完成此計畫。

政經系楊薏茹同學大三到印尼交換一年,建議學校應多開發東南亞區域姐妹校。
包院長回應:我們簽訂姐妹校的品質,一定要有相當的水準。
校長:泰國的拉曼也是我們的姐妹校,拉曼是一所很好的學校,但雙方的合作關係著重在研究不在教學。

觀光系林莉敏建議學校提供多一點雅詩、托福的線上課程,供全校使用。
語言系謝顥音主任回應,我們有不少相關的軟體及英文檢定的課程,同學可多加利用學習。

還有同學關心學弟妹回淡水校園適應的問題。
校長回應,沒有適應與否的問題存在,在蘭陽校園入學的學生就在蘭陽畢業。

資創系同學說起在加州長堤分校的選課經驗,希望學校能出面交涉,使同學能與對方學校正規學生有一樣的選課平台。
校長由務實的角度回復同學的建議與提問,以本校為例,一些課程以本科系的學生優先選課,有實質的考量,同樣的,長堤分校的選課,應該也有該校的考量,我們會再進一步了解。
最後校長勉勵即將進入職場的大四同學,蘭陽同學的英文好,畢業佔很大優勢,祝同學健康快樂,畢業典禮再見。