9/5-109學年度蘭陽校園全球發展學院新生家長座談會(報導)

• 2020-09-05
總數約4百多位的新生及家長於9月5日(星期六)上午蒞臨蘭陽校園建邦國際會議廳參加「新生家長座談會」,期藉由學校及院系的說明及溝通,讓新生及家長們了解蘭陽校園的學習、生活相關資源,並瞭解校園辦學目標及特色。8點不到,陸續就有家長到校,由於疫情的關係,進入會埸參加座談的人必須穿戴口罩,同仁一早亦就位進行量測體溫及酒精乾洗手的服務。8:30起放映學校及蘭陽校園簡介,大三出國及畢業回顧、畢業典禮等影片,讓與會的學生及家長心中對相關學系有較清楚的藍圖。
全球發展學院院長包正豪博士以「站在無限可能的起點」為題進行簡報,強調學以致用的重要,大學不該只是「職業訓練所」。他以學習單一科系的法律系朋友為例,畢業後花費15年準備國家考試,因考運不佳一直無法成為法律專業人士。我們教學生「研究方法」,不管是質化或量化統計的學習,配合蘭陽校園全英語授課、全大三出國、全住宿書院的「三全教育」架構,引導學生具獨立批判思考的能力、英語溝通能力、精準簡報技巧、海綿學習成效、國際視野經驗,創造出未來無限可能的優勢;再配合DIP國內產業實習、OIP海外產業實習、GLAP全球在地行動實踐、GSIP全球服務實習,這些四年來所培訓養成的技能,相信必能跳脫台成清交等明星大學的迷思,有機會讓老闆看到畢業學校以外的條件,站上無限可能的起點。
接著安排不同場地的各系座談,由各學系系主任及專任老師進行各系特色、發展的解說,師長與家長及新生們進行雙向溝通;學校除提供新鮮人手冊外,亦提供了大三出國留學手冊、學系座談會手冊等書面資料供新生及家長參考,並提醒家長抽空瀏覽蘭陽校園網站的最新訊息,以保持與校方最佳的聯繫,最後,學生到宿舍辦理進住手續及搬運行李。為新生及家長參加座談會畫上完美的句點。